酪農学園大学のリリース一覧

酪農学園大学の教員と学生が北海道湧別町立芭露学園でサイエンス講座「ウシのからだのふしぎなしくみ」を開催

北海道湧別町立芭露(ばろう)学園において1月9日にサイエンス講座「ウシのからだのふしぎなしくみ」が実施され、酪農学園大学(北海道江別市)獣医学類獣医衛生学ユニットの樋口豪紀教授、権平智助教と学生2人が講師を務めた。この講座は、同大と遠軽町、湧別町、佐呂間町や3町の農協などによる地域総合連携...

酪農学園大学オリジナルワイン2018が完成 -- 大学関係者限定で1,000本を販売

酪農学園大学(北海道江別市)食と健康学類では、2016年度から酒類の試験醸造を行っている。このたび、2018年度のオリジナルワインが完成。1,000本限定で卒業生や親族を含む同大関係者向けに販売する。1本1,620円(税込)。  酪農学園大学では2016年4月から「酪農学園大学オリ...

酪農学園大学に「北海道農業支援奨学金」が創設 -- 株式会社丹波屋の創業100周年記念事業の一つ

酪農学園大学(北海道江別市)はこのたび「北海道農業支援奨学金」を新設した。これは、創業100周年を迎えた株式会社丹波屋(札幌市東区)の記念事業の一環として創設されたもので、返還を必要としない給付型の奨学金制度。創設に伴い、11月26日には学校法人酪農学園の谷山弘行理事長が株式会社丹波屋の幸...

酪農学園大学の教員と学生が獣医学会で活躍 -- 地区学会長賞や若手奨励賞を受賞

9月11~13日に開催された公益社団法人日本獣医学会の「第161回日本獣医学会学術集会」で、酪農学園大学(北海道江別市)獣医衛生学ユニット(樋口豪紀教授)の西航司さん(獣医学研究科獣医学専攻博士課程2年)が若手奨励賞を受賞。また、9月26~27日に行われた公益社団法人北海道獣医師会の「平成...

酪農学園大学がブランドマークとキャッチフレーズを募集 -- 大学を全国にPR

酪農学園大学(北海道江別市)は、大学を全国にPRすることができる「ブランドマーク」と 「キャッチフレーズ」の公募を実施する。酪農学園大学らしさを感じさせ、全国にPRできるような作品を募集するもので、プロ、アマチュア、個人、団体を問わず誰でも応募できる。最優秀賞受賞者には賞状のほか、それぞれ...

酪農学園大学の金子正美教授らが胆振東部地震による被害状況を示す地図を作製 -- 厚真町や安平町に無償提供

酪農学園大学(北海道江別市)環境共生学類の金子正美教授(環境GIS研究室)、小川健太准教授(環境空間情報学研究室)、小野貴司研究員は、北海道胆振東部地震の発生後にNGOや民間企業の有志と「北海道胆振東部地震緊急地図作製チーム(Emergency Mapping Team:EMT)」を結成。...

酪農学園大学農食環境学群の堂地修教授が「第111回日本繁殖生物学会大会」で技術賞を受賞 -- ウシ受精卵の凍結保存技術の簡易化と受胎率向上への貢献が評価

酪農学園大学(北海道江別市)農食環境学群循環農学類の堂地修教授(家畜繁殖学研究室)が、「第111回日本繁殖生物学会大会」において技術賞を受賞した。同大会は2018年9月12日から16日まで長野県信州大学で開催。受賞対象となった研究テーマは「ウシ胚の直接移植法の開発および胚移植による受胎率向...

酪農学園大学獣医学群の浅川満彦教授が、日本学術振興会「平成30年度ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を受賞 -- 野生動物の保護について病気の解明を通して学ぶプログラムが評価

酪農学園大学(北海道江別市)獣医学群獣医保健看護学類の浅川満彦教授(獣医寄生虫病学)が、日本学術振興会による「平成30年度ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を受賞した。「ひらめき☆ときめきサイエンス」は、科学研究費助成事業(科研費)の支援で生まれた研究成果の社会還元や普及推進を目的として...

酪農学園大学獣医学類の臼井優准教授が獣医学奨励賞を受賞 -- 「動物由来薬剤耐性菌伝播経路の解明とその対策」が評価

酪農学園大学(北海道江別市)獣医学類の臼井優准教授(食品衛生学ユニット)は、9月11日から13日まで茨城県のつくば国際会議場で開催された「第161回日本獣医学会学術集会」において、獣医学奨励賞を受賞した。対象となった研究は「動物由来薬剤耐性菌伝播経路の解明とその対策」で、臼井准教授は同学会...

酪農学園大学が8月25日の「まるごと江別2018」に江別産ブロッコリーを使った食べるドレッシングを出展 -- 飲食ブースではマーケティング研究室で考案したメニューの販売も

酪農学園大学(北海道江別市)は、8月25日(土)に開催される「まるごと江別2018」(主催:一般社団法人江別青年会議所)に、食と健康学類の1年生が考案した「江別産ブロッコリーを使った食べるドレッシング」を出展する。ピリ辛味とまろやかな味の2種を各225食ずつ、計450食を試食として提供。ま...

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • Facebook
  • デジタルPR研究所