龍谷大学×近江麦酒株式会社×大津市上田上地区 菜の花漬けを使用した発泡酒『菜の花エール』販売 3月14日(火)からネット販売開始(限定350本)
・龍谷大学、近江麦酒株式会社、大津市上田上地区のコラボで、発泡酒『菜の花エール』を開発、ネット販売を開始 ・酵母は農学部「微生物科学研究室」が滋賀県内で分離し育種を行ったものを使用 ・地域の特産品である「菜の花漬け」を使用し、地域産業の活性化を図る 【本件の概要】 龍谷大学農学部「...
- 2023年03月15日
- 14:05
- 龍谷大学
・龍谷大学、近江麦酒株式会社、大津市上田上地区のコラボで、発泡酒『菜の花エール』を開発、ネット販売を開始 ・酵母は農学部「微生物科学研究室」が滋賀県内で分離し育種を行ったものを使用 ・地域の特産品である「菜の花漬け」を使用し、地域産業の活性化を図る 【本件の概要】 龍谷大学農学部「...
龍谷大学農学部 田邊公一教授らが伝統的な「生酛造り(1)」と現代的な日本酒醸造における酵母と乳酸の働きを比較・検討。清酒酵母には、乳酸に対する独自の応答機構が存在する可能性を見出す 【本件のポイント】 ・ブドウ糖(グルコース)を優先的にエタノールに変換する性質である「グルコース抑制...
【本件のポイント】 ・龍谷大学は「カーボンニュートラル宣言(2022年1月27日発出)」を具現化するため、Daigasエナジー株式会社と包括連携協定を締結。2023年度内に西日本初の再生可能エネルギー100%のキャンパスを目指す。 ・「ゼロカーボンユニバーシティ」の実現と災害時における地域...
龍谷大学と付属平安中高の施設設備整備事業を一体的に実施 【本件のポイント】 ・龍谷大学は、創立400周年を迎える2039年度末までの長期計画「龍谷大学基本構想400※1」(略称、「構想400」)の取組として、キャンパスブランド構想を推進。人文科学系の学びの中心となる大宮キャンパス...
【本件のポイント】 ・ソフトバンク株式会社 日野 行祐 氏が、「産業での課題解決を目的とした、5G等の利活用について」と題して、5Gの産業活用における同社の取組みについて講演 ・国立研究開発法人産業技術総合研究所 鎌形 洋一 氏が、「微生物を通して私達の世界を見る」と題して、微生物の多種多...
多大な集積回路と同等の機能を1チップ化する事が可能となる手法を発見し、人工知能・ニューロモルフィックシステムへの実装までを論証 【本件のポイント】 独自に三次元化した半導体チップを、自律的に学習するニューロモルフィックシステムに実装し、高度な連想記憶機能の可能性を確認 人間の脳の構造を模...
【本件のポイント】 ・龍谷大学 先端理工学部 応用化学課程の内田欣吾研究室は、シンプルな構造で溶液中で光発光量子収率最大69%の高効率蛍光を示す安定ラジカルを開発した。 ・安定発光ラジカルは、これまでの蛍光物質とは異なるタイプの蛍光材料であり、次世代の高効率有機EL材料や、磁性光学あるいは...
・法科学の一分野である「デジタル・フォレンジック」についてまなぶシリーズ勉強会。 ・増加するサイバー犯罪捜査のための「デジタル・フォレンジック」は、利用され始めてから日が浅く、その技術革新も日進月歩であることから、今後の利用方法は要検討。 ・情報技術を用いた証拠資料の鑑定に関する知識を得る...
【本件のポイント】 ・龍谷祭は1922年から開催されており、2022年は第100回目となる ・コロナ禍により2020年は中止、2021年はオンライン開催となり、今年は3年ぶりの対面開催 ・総勢408名の実行委員が5日間の龍谷祭を運営。有志の学生が模擬店を37店舗出店し、キャンパスに活気が戻...
【本件のポイント】 ・学生・教職員・一般の方を対象とした社会的テーマを題材とした映画とミニレクチャーのイベント ・11月4日の全国公開に先立って試写会を実施し、試写会後に福島智氏(東京大学教授)が講演 ・一人で映画を見るだけでは得られない視点や考え方を得る機会に 【本件の概要】 ...