学校法人藤田学園のリリース一覧

オリゴ糖と乳酸菌を用いることでウナギの腸内環境改善を世界で初めて実現

~ウナギ養殖の生産性向上に期待~
藤田医科大学(愛知県豊明市)消化器内科学講座、医科プレ・プロバイオティクス学講座は、ウェルネオシュガー株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:山本貢司)や静岡県水産・海洋技術研究所 浜名湖分場などと連携し、オリゴ糖と乳酸菌を併用することでウナギの生産効率が20%向上する研究成果を得ました...

オリゴ糖と乳酸菌を用いることでペンギンの腸内環境改善を実現

~ペンギンひいては動物たちの健康維持に期待~
藤田医科大学(愛知県豊明市)消化器内科学講座、医科プレ・プロバイオティクス学講座は、ウェルネオシュガー株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:山本貢司)や神戸市立須磨海浜水族園などと連携し、オリゴ糖と乳酸菌を併用して摂取することでペンギンの腸内環境を改善し感染症を予防するとともに栄養吸収...

藤田医科大学とサンエイ糖化株式会社が共同研究を開始 マルトビオン酸の腸内細菌に対する作用メカニズムの解明へ

~骨粗鬆症の新補完治療につなげることをめざして~
藤田医科大学(愛知県豊明市、学長:湯澤由紀夫)消化器内科学講座、医科プレ・プロバイオティクス講座は、医薬用シェア80%のブドウ糖メーカー、サンエイ糖化株式会社(愛知県知多市、代表取締役社長執行役員:太田隆行)と、同社が開発を進めるマルトビオン酸※1の腸内細菌叢に対する影響を調べる共同研究を開始...

mRNAを核から細胞質へ輸送するバルクmRNA輸送体の構成因子を解明

がんの早期発見や予後の予測に役立つ可能性のある研究成果
近畿大学農学部(奈良県奈良市)食品栄養学科教授 増田誠司と、藤田医科大学医科学研究センター(愛知県豊明市)助教・国立がん研究センター研究所(東京都中央区)研究員 藤田賢一、東京薬科大学生命科学部(東京都八王子市)教授 小島正樹、京都大学(京都府京都市)名誉教授 三上文三らによる研究グループは、...

抗菌薬耐性酵素が変異を重ねて高度耐性の表現型を獲得する 巧みな分子メカニズムを原子レベルで解明

藤田医科大学 医学部 微生物学講座 河合 聡人 講師、土井 洋平 教授、米国MDアンダーソンがんセンター William C. Shropshire 博士、Samuel A. Shelburne教授らの国際共同研究グループは、多剤耐性グラム陰性細菌による感染症治療に用いられるセフタジジム(第3...

タンパク質の設計図であるメッセンジャーRNAから短い不必要配列を取り除く新しい複合体因子の発見

抗がん剤多剤耐性の新機構解明の鍵となるか?
藤田医科大学・医科学研究センターの福村和宏講師と前田明教授らの研究グループは、タンパク質の設計図であるメッセンジャーRNA(mRNA※1)を分断しているイントロンと呼ばれる不必要配列が、切り継ぎされて取り除かれるスプライシング※2、の過程を研究しています。本研究は、これまでほとんど研究されてこ...

ミトコンドリア・小胞体接着点の制御により筋萎縮を改善することを発見

~筋萎縮時における再生医療として期待~
藤田医科大学国際再生医療センターの佐藤 貴彦講師(医学部解剖学I兼任)率いる研究チームは、微小重力環境下で筋萎縮が誘導される際に、ヒトの筋細胞においてミトコンドリアと小胞体の接合点(MAM)が減少することを明らかにしました。本研究では、ヒト筋細胞およびヒトiPS細胞を用いて、MAM形成に不可欠...

運動中に感覚が変化する脳メカニズムを解明

~運動により活性化する神経回路を新発見~
私たちが運動している時、脳の中では様々な変化が起きています。藤田医科大学 精神・神経病態解明センターの山下貴之教授(兼・医学部 生理学II講座)らの研究グループは、運動による感覚情報の修飾に着目し、特定の神経経路を遮断する新たな解析技術を用いて、運動に伴う感覚変化の脳メカニズムを調べました。そ...

藤田医科大学 飯塚勝美医学博士が名古屋プリンスホテル特別プランの朝食メニューを監修

「ウェルネスタイルNAGOYA」プロジェクト
藤田医科大学(愛知県豊明市沓掛町田楽ケ窪1番地98)臨床栄養学・飯塚勝美教授は、名古屋プリンスホテル スカイタワー(名古屋市中村区平池町4-60-12)が12月より販売を開始するウェルネスに特化した2泊3日の新・宿泊プラン、リトリート旅「Nagoya Sky Stay~Elegant Retr...

多様なプレバイオティクスによる食物アレルギー発症の予防的効果を証明

~プレバイオティクスを用いた食物アレルギーの発症予防に期待~
藤田医科大学(愛知県豊明市)消化器内科学講座、医科プレ・プロバイオティクス学講座は、ウェルネオシュガー株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:山本貢司)らと連携し、プレバイオティクス(注1)を用いた食物アレルギー予防に関する研究成果を得ました。 本研究では、ウェルネオシュガー株式会社の...

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • Facebook
  • デジタルPR研究所