「FACTORY SAGA」コラボレーション 佐賀県×「GANORI」 県産食材を使ったオリジナルグラノーラ誕生

佐賀県

さがほのか、海苔、レンコンが、今話題の「グラノーラ」に!
~『SAGAGRA』発売記念イベントも開催~

 佐賀県と、グラノーラ専門店の「GANORI(ガノリ)」で共同開発した、佐賀県産食材を使ったオリジナルグラノーラ『SAGAGRA(サガグラ)』が、2月13日から「GANORI」(東京都渋谷区/運営:(株)東京ピストル)において販売されます。   今回の共同開発は、佐賀県が今年度から取り組んでいる、東京エリアに住む30代女性を中心とした層をターゲットに、企業やブランドなどとのコラボレーションにより県の魅力を発信するプロジェクト「FACTORY SAGA(ファクトリー サガ)」の一つです。 新たに開発した『SAGAGRA』は、佐賀県を代表する県産いちごをミックスした「さがほのかミックス」と、佐賀海苔や白石レンコン、女山大根(多久市)などの根菜をミックスした「佐賀海苔と佐賀野菜ミックス」の2種類。数ある佐賀県産食材の中からグラノーラに合う食材を厳選し、佐賀県らしいオリジナルグラノーラが完成しました。この他、県産フルーツの「仏手柑(ブッシュカン)」と「ゴールドキウイ」を使用した、2種類のコンフィチュールも開発。今回、『SAGAGRA』2種類とコンフィチュール2種類を専用のスペシャルボックスに入れ、「SAGAGRA GIFT BOX」として2月13日から限定販売されます。 また、発売に合わせ、有田焼のグラノーラ用食器がGANORI店舗で紹介されるほか、FACTORY SAGAプロデュースオフィス(東京都港区)では、発売記念イベントを開催しますのでお知らせします。 ◆ギフトにも最適!佐賀の恵みが詰まった「SAGAGRA GIFT BOX」◆  [内容]   SAGAGRA(サガグラ)2種 (各100g)    ・さがほのかミックス/SAGAHONOKA STRAWBERRY MIX      ・佐賀海苔と佐賀野菜ミックス/SAGA-NORI & SAGA VEGETABLES MIX   オリジナルコンフィチュール2種 (各110g)    ・仏手柑コンフィチュール/BUSSHUKAN CONFITURE    ・うれしの茶とゴールドキウイコンフィチュール/URESHINO-TEA & GOLD KIWI CONFITURE [価格]¥2,750-(税込)   [販売数]限定1,000セット [販売先]GANORI店舗及びGANORIネットストア(http://ganori.tumblr.com/) [発売開始日]平成26年2月13日(木曜日)~ ◇「GANORI」スタッフからの「MESSAGE」 発売開始翌日はバレンタインデー。自然な甘さのヘルシーな『SAGAGRA』は、甘いものが苦手な男性への贈り物にも最適な商品です。 「さがほのかミックス」はもちろん、特に「佐賀海苔と佐賀野菜ミックス」は、甘さ控えめで食べごたえもあり、男性もおいしく召し上がれますよ。 (ひと言メモ) 今回は、多久市の伝統野菜「女山大根」のほか、県内でも生産があまり知られていない「アマランサス(南米原産の穀物)」(佐賀市)や「仏手柑」(唐津市)も使用しています。 ◆有田焼のグラノーラ用食器をセレクト◆ 『SAGAGRA』発売に合わせ、「GANORI」スタッフがセレクトした有田焼の食器が「GANORI」店頭で紹介されます。 グラノーラ専門店のスタッフが佐賀県を直接訪れ、有田焼のボウルやスプーンなどをセレクトしたおススメの逸品です。 店頭でお買い求めいただくこともできます。 (セレクト商品/例)象嵌 ボウル[KIHARA]、1616 / Arita Japan ボウル[百田陶苑]、SPOOOOON[深海三龍堂] ◆発売記念イベント「グラノーラ教室」開催◆ 佐賀県産食材を使ったグラノーラ作りを体験する「グラノーラ教室」を開催します。 自治体オフィスで開催されるグラノーラ教室は初の試みになります。  ・日時 平成26年2月12日(水曜日) 12時~  ・場所 「FACTORY SAGA」プロデュースオフィス        (東京都港区南青山6-13-9 アニス南青山)  ・参加者 首都圏在住の女性 約20名 ※今後、GANORI公式サイト及びfacebookページで募集します。  (応募者多数の場合は抽選で決定します。)
本件に関するお問合わせ先
佐賀県
危機管理・広報課 FACTORY SAGA担当
TEL:03-6418-8329 
E-mail:factorysaga@pref.saga.lg.jp

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ