約120ブランド、約2,000種類のショコラが勢揃い! アフタヌーンティーセットが楽しめるイートインコーナーも。 「横浜高島屋のバレンタイン」
今年も、最新トレンドやこだわりの老舗など、国内外のショコラが集まる祭典を開催!、
日本初上陸の名店、一流パティシエのスペシャリテの味わいなど、
約120ブランド、約2,000種類のショコラが揃います。
年に一度の“ショコラの祭典”として開催している高島屋のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」。
今年も最新トレンドやこだわりの老舗はもちろん、
日本初上陸の名店や一流パティシエのスペシャリテの味わいなど、
約120ブランド、約2,000種類のショコラが揃います。
さらに今年は、多くの世代から注目され、幅広いファン層を
持つ、新時代の実力派ガールズボーカルグループ、
「Little Glee Monster」 と初コラボレーション!
夢の“ショコラ・コラボレーション”をお届けいたします。
「アムール・デュ・ショコラ」 で展開するショコラのご紹介(一例)
※価格表記は、全て「税込み」です
(1) アルチザン 「ショコラティエール」 (女性ショコラティエ) のショコラ!
■バーチョコレートを“スライスして食べる”、 新スタイル!
「ラ・ショコラティエール・ドゥ・マルセイユ」 が 日本初登場!
添加物を使用せず、純粋なココアバターのみの
ガナッシュショコラバーが現地でも人気。
バーチョコレートは、自分で薄くスライスして食べる、
新しいスタイル。オレンジのガナッシュのバーチョコレートが
現地では一番人気。1本約83g(ボンボンショコラ8個分)という重厚感のあるガナッシュ。
【高島屋限定】 「ラ・バール・マルセイエーズ」
(各1本 計3本入) 3,240円
■ファッションモデル→ 料理人→ 実力派のショコラティエールへ。
「アスナ」 高島屋初登場!
選ばれた実力派。
カカオ豆のアロマを最大限に引き出すためのオリジナルの
焙煎方法を開発。保存料はもちろんのこと、
乳化剤や香料も不使用。
現在9つのカカオ農園と契約し、直接農園にも出向いて
厳選したカカオを使用。
フルーツとナッツなど、相性の良い素材を厳選して作る
ペアリングチョコレート。カカオが取り持つ4種のマリアージュ を、2つのアソートでご用意しました。
【高島屋限定】 写真は、「ブリック・ボタニーク」 (4個入) 2,538円
(2) 世界各国のカワイイ!が集結。フォトジェニックな 「可愛い、美しい」ショコラ!
■カナダから日本に初上陸!
目と、香りで楽しむチョコレート 「SOMA」 (カナダ) 日本初登場!
パッケージを開けると4つの“薔薇”が入っており、
花びらを開くと、一粒ずつ、ローズオイルが香り高いトリュフと、ザクロのショコラが入っている。
薔薇とザクロの香りと、ヘルシー志向の味がまさに
女性にとって嬉しいショコラ。
【高島屋限定】 高島屋オリジナル メルトウエイ
(ローズ×2、ざくろ×2 計4個入)1,836円
■アメリカ前大統領オバマご夫妻の大好きなショコラティエとして一躍注目された
マダム フランビゲロー氏の 「フランズ チョコレート」 (アメリカ) 百貨店初登場!
オバマ前大統領が、ホワイトハウスを訪ねたお客様に手土産として渡していたショコラとして有名な、シアトルのチョコレートブランド。
大粒のマカダミアナッツをキャラメルでつつみ、さらにミルクとダークチョコレートでコーティングした「タスデノアックス」は、 素材の味を楽しめるナチュラルなショコラ。
【高島屋限定】 「タスデノアックス ミルク&ダーク」
(ミルク×4、ダーク×5 計9個入) 3,024円
■フランスの人気エクレア専門店からフォトジェニックなショコラが新登場!
「レクレール・ドゥ・ジェニ」 (フランス)
2012年、パリのマレ地区にエクレア専門店としてオープンした
「レクレール・ドゥ・ジェニ」。オーナーシェフのクリストフ・アダン氏は、2015年9月にパティシエやショコラティエが組織する協会
‘ルレ・デセール’の最優秀パティシエ賞を受賞。現在までに、フランスのほか、
イタリア、ロシア、香港、カナダにも出店し、世界各国からその活躍が注目されています。
バレンタイン限定のショコラは、フレーズやカシス、さくらんぼ、フランボワーズの味わいを詰めたボンボンショコラ。 チョコレートとクッキーを重ねた「プティ」もポップな新作です。
【高島屋限定】 左)「ショコラ ミニョン」 1,296円(4個入)、2,268円(7個入) 右)「プティ」 1,080円(5枚入)
(3) ギルトフリーな、からだに嬉しいショコラ!
■スイーツ大好き!でも糖質が気になる・・・そんな方に朗報!
低糖質スイーツ 「モンサンクレール」
スイーツは大好きだけど、糖質が気になるという方に朗報!
日本を代表するパティシエ、辻口博啓氏の「モンサンクレール」から、低糖質の
チョコレートをお届け。「ソシソンショコラ」は、ソーセージのような形をした
フランス伝統菓子。糖質コントロールとハイカカオ2種のショコラをブレンドし、
低糖質とは思えないリッチな味わいに。くるみやアマニ、へーゼルナッツなどを
たっぷりと加え、カラダに美味しいショコラに仕上げました。
【高島屋限定】 「低糖質ソシソンショコラ」(1本) 2,160円
■糖質をゆっくり吸収する、スローカロリースイーツ!(※1)
食べくらべて味わいたい5種の蒸し焼きショコラが登場。
「マ・プリエール」
吸収がおだやかな糖 「パラチノースR」(※2) を使用。
「ゴールデンベリー」、ペルー産のホワイトカカオのクーベルチュールを
使った「ピウラケマソン」、天然ローズの香りと風味が豊かな「ローズ」の
ほか、カカオにこだわった「エスメラルダ」と「ローカカオ」の蒸し焼きショコラ。
エクアドル発のオーガニック・チョコレートブランド、パカリ社の5つの味が
楽しめるセットです。
【高島屋限定】 「マプリショコラ パカリセレクション」(5個入)2,160円
(※1)スローカロリーとは・・・
スローカロリーとは、ゼロカロリーでもローカロリーでもなく、小腸での糖質の消化吸収速度がゆっくりであることです。 食習慣改善におけるスローカロリーの評価が高まり、健康に配慮した食品に幅広く使用されるなど、注目されています。
(※2)パラチノースRとは・・・
パラチノースRとは、砂糖と同じ二糖類。天然界では蜂蜜にも含まれる糖質で、砂糖を原料として酵素の作用により作られます。パラチノースRは砂糖と同じ4kcal/gですが、小腸での分解速度が砂糖に比べて約1/5と遅く、小腸でゆっくり消化吸収されるため、従来の砂糖とは異なる性質です。甘さは砂糖の 約1/2、すっきりとした味わいを生かして、一般の食品・飲料などに幅広く使用されています。
(4) 実力派ガールズヴォーカルグループ 「Little Glee Monster」 と初コラボレート!
多くの世代から注目されている話題のグループLittle Glee Monsterが、
百貨店と初めてコラボレート。
2018年高島屋のバレンタイン催事「アムール・ドゥ・ショコラ」の
会場内と、高島屋各店の館内でBGMとして流れる新曲を制作。
また、メンバーが監修のもと商品化した2018年バレンタインの
“コラボショコラ” を販売いたします。
各店の会場には、Little Glee Monsterブースを開設。
メンバーの等身大パネルとの写真撮影や、この会場限定で公開
されるスペシャル映像を観ることができます。
■「Little Glee Monster」のオリジナルショコラが登場!
限定ショコラBOX(オリジナル缶バッジ付)
(1)ブルーベリー&ビター、 (2)ラズベリー&ビター
価格:各1,080円(5個入)
※お一人さま4個限り
チョコレート本来の味が楽しめるビターチョコレートに、それぞれ、ブルーベリーチョコレートと甘酸っぱいやさしい甘さのラズベリーをセットしました。
オリジナル缶バッジ付。
中に応募ハガキが入っていたら、直筆色紙がもらえる特典も!
(5)イートインも登場!
〈京都カカオ亭むにあん〉プレミアム アフタヌーンティーセット
(1人前) 2,862円(各日25食限定)
(6)横浜のショコラブランドも勢揃い!
・ピュイサンス(横浜市青葉区みたけ台)
・スイーツガーデン ユウジアジキ(横浜市都筑区北山田)
・ルメルシエ(横浜市港北区日吉)
・横浜グランドインターコンチネンタルホテル(横浜市西区みなとみらい)
・ホテルニューグランド(横浜市中区山下町)
・バニラビーンズ(横浜市中区海岸通)
・パティスリー・ラ・ベルデュール(横浜市泉区緑園)
<各階のオススメ商品>
(7)変りダネ!のチョコレートフレーバーのドリンク
カカオ豆の旨みを感じるチョコレート風味の「飲むお酢」。少しユニークなプレゼントを贈りたい方におすすめ。
〈オークスハート〉飲むカカオの酢(150ml)1,296円
■地1階 オークスハート
ほうじ茶にチョコレートの香りをプラス。
バレンタインの時期限定販売のお茶。
〈川原製茶〉伊勢茶チョコレート ほうじ茶ティーバッグ
(3g×10) 648円(50点限り)
■地1階 銘茶・川原製茶
(7)お酒好きにオススメ!国産クラフトジンや、焼酎とチョコレートのペアリングセミナーも!
近年の国産ウィスキー人気に比例して、
原材料・製法にこだわった「国産クラフトジン」にも
注目が集まっています。「クラフトジン」とは
「手作りで少量生産」・「個性豊かな
ボタニカル(植物性成分)の使用」を基本とした、
材料や製法にこだわったお酒のことです。
シークワーサーを使用した〈沖縄県まさひろ酒造〉の
「まさひろオキナワジン」など、
全5種類の国産クラフトジンを取り揃えます。
また、熊本県〈高田酒造場〉の高田社長による、
米焼酎とチョコレートのペアリングを紹介するセミナーも
開催いたします。
球磨焼酎セミナー チョコレートとのペアリング
■2月11日(日)、12日(月・祝) 各日午後2時・4時
各回6名様
※地1階 銘酒百選 WORLD LIQUOR (和洋酒売場) にて、
スタンディング形式でのセミナーとなります。
お問い合わせ先:横浜高島屋 045-311-5111(代)