京都ゆかりの素材を使ったショコラなど約130ブランドが登場する京都高島屋のバレンタインデー

株式会社高島屋

世界から選りすぐりのブランドが集う“ショコラフェス”、「アムール・デュ・ショコラ」を開催

■期間:2018年1月24日(水)~2月14日(水)※連日午前10時~午後8時
■会場:京都高島屋7階 特設会場(京都市下京区)


近年、贈るシチュエーションの多様化や、自分へのご褒美需要が高まっているバレンタインデー。
希少性の高いものや、素材にこだわったものなど本物志向の傾向も年々高まっており、2018年のバレンタイン市場はさらに活況を呈すると予測されています。
 
京都高島屋では、日本初登場や京都高島屋初登場を含めて、約130ブランドの商品を取り揃えます。
また、今年が京都・パリ友情盟約締結60周年に当たることから、“京都×パリ企画”として、京都のパティシエがパリへ想いを馳せて創作したクープ(パフェ)を日替りで販売。
会場にて作りたてを召し上がっていただけます(1月24日~1月28日の期間限定)。

■京都高島屋おすすめショコラのご紹介(一例)
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。

【京都ゆかりの素材を使ったショコラ】

〈ベル アメール 京都別邸〉
(1)瑞穂のしずく日本酒5コ(1箱)1,512円
(2)ショコラ雅6コ(1箱)1,782円

京都でスタートした〈ベル アメール 京都別邸〉より、京都を代表する酒蔵の日本酒を使用したチョコレートや、季節をあらわした雅な柄が美しいチョコレートが登場します。
※京都高島屋初登場


〈マックス ブレナー〉
(1)チョコレートチャンクピザ(1/6カット)471円、(1ホール)2,321円
(2)抹茶ティラミスピザ(1/6カット)521円、(1ホール)2,521円

チョコレートエンターテインメントで人気の〈マックス ブレナー〉が京都高島屋初登場。
元禄年間の創業時から宇治の地でお茶を造り続ける老舗茶舗〈丸久小山園〉の抹茶を使ったピザを実演販売します。
※写真(2)は、京都高島屋限定


〈ca ca o〉リッチ生チョコタルト 抹茶(3個入)1,620円
宇治の抹茶を使用。
とろり滑らかな抹茶クリームと小豆、タルトの食感が絶妙な一品です。
※各日30セット限定
※京都高島屋限定



〈クラブハリエ〉抹茶ブラウニー(1個)2,052円
宇治抹茶を使用した香り豊かな生チョコレートを、ミルクチョコレートとブラウニー生地に合わせました。
※京都高島屋限定


〈Dari K〉カカオが香る京の酒トリュフ(6粒木箱入)2,700円
佐々木酒造の大吟醸酒「聚楽第」を使用。
自家焙煎カカオで作るトリュフです。
※京都高島屋限定


■京都高島屋オリジナル企画『京都タカシマヤ限定日替りクープ』
○展開日時:1月24日(水)~1月28日(日)
※各日午前10時~・午後2時~
○価格:1個各864円 ※各日150個限定
※会場でのお召し上がりのみとなります。


4回目となる今回は、京都・パリ友情盟約締結60周年記念として、京都で活躍するパティシエが、パリへ想いを馳せてクープ(パフェ)を創作。
京都ゆかりの食材を主役に、パリのエッセンスをきかせた味をお楽しみいただけます。


○販売日:1月24日(水)
〈パティスリー オ・グルニエ・ドール〉(中京区堺町通)西原 金蔵シェフ
アマン DE 柚子~柚子が取り持つ2つの恋~

香り高い水尾産の柚子のママレードをしのばせました。
重なり合った層を混ぜながら味の変化や食感の違いをお楽しみください。



○販売日:1月25日(木)
〈パティスリー タツヒトサトイ〉(左京区北白川)里井 達人シェフ
マリアージュ DE コーヒー~パリの朝を2人で~

京都で焙煎されたコーヒー豆を使ったムースやチョコガナッシュを重ねて、
フランス菓子「オペラ」をクープに形を変えて表現しました。



○販売日:1月26日(金)
〈デセール ラ・フラムブルー〉(中京区蛸薬師通)鈴木 一也シェフ
サヴルー DE 生麩~ほろ酔いの生麩と大人な恋~

ワインとレモンのお酒に漬けた、もっちりした生麩入りのクープです。


○販売日:1月27日(土)
〈グランヴァニーユ〉(中京区鍵屋町)津田 励祐シェフ
ジュニュ DE 八ッ橋~八ッ橋と若い恋~

パリジェンヌを彷彿とさせるカラフルで可愛らしいクープ。
焼き八ッ橋とチョコクランチの食感がアクセント。


○販売日:1月28日(日)
〈エキュバランス〉(左京区北白川)山岸 修シェフ
エトランジェ DE 抹茶~神秘的な運命の恋~

ガナッシュ、ビスキュイ、ソースまで抹茶尽くしのクープ。
丹波の黒豆や柚子をアクセントにきかせています。
 

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ