関西の大学初!京都産業大学神山天文台が科学博物館として「博物館相当施設」に指定

京都産業大学神山天文台は、3月16日付けで博物館法(※)が定める「博物館相当施設」に指定された。科学博物館として指定されたのは関西の大学で初めてで、現在実習先が不足して困っている科学博物館や公開天文台等での学芸員を目指す学生(他大学を含む)の新たな受け入れ先が増えることになる。

私立大学最大の荒木望遠鏡(口径1.3mの反射式望遠鏡)を有する神山天文台は、関西の大学で初めて科学博物館として「博物館相当施設」に指定された。
「認定博物館」あるいは「博物館相当施設」に指定されると、博物館実習(学芸員課程の必修科目)の正規実習先になることができるが、現在、京都市内で認定博物館や博物館相当施設に指定されている科学博物館は「京都市青少年科学センター」のみのため、京都の学生は大阪府や兵庫県の科学博物館を選ぶなど実習先に困っている現状があった。

京都産業大学では令和5年度から博物館実習の開始を予定しているが、近年、京都産業大学において科学博物館や自然史博物館、公開天文台、プラネタリウムなどへの就職を目指す理系学生が増えており、他大学も含め学芸員を目指す学生の新たな実習受け入れ先が増えることから「博物館相当施設」に指定される意義は大きい。

※博物館には、博物館法で指定された「認定博物館」「博物館相当施設」と指定されていない「博物館類似施設」がある。認定博物館は、設置主体が地方公共団体、一般社団法人、公益社団法人、一般財団法人、公益財団法人、宗教法人、日本赤十字社、日本放送協会のいずれかである必要があるため、大学法人は設置者要件のない博物館相当施設への指定が可能。日本全体の約8割は博物館類似施設。

むすんで、うみだす。  上賀茂・神山 京都産業大学

<関連リンク>
・京都産業大学 神山天文台
・京都産業大学神山天文台関西の大学初! 科学博物館として「博物館相当施設」に指定 学芸員を目指す京都の学生の実習先が拡充