【東京農業大学】年末年始も要注意!冬も気を付けたい食中毒、食品安全研究センター 五十君 靜信 センター長が提言

一年を通して事件が発生し、全国版のニュースとして度々報じられる食中毒。実は冬になっても事件数が多くなっています。

ノロウイルス、鳥刺しによる腹痛、冷蔵庫内で増えてしまう細菌、寄生虫・・・今冬も多くの食中毒が発生する中、気を付けたい食中毒を伝えます。


<トピック>
●実行力のあるノロウイルスの対策とは!?
●冷蔵庫で保存した食べ物も危険!?
●餅についたカビはとれば食べても平気!?
●“鳥刺し”は安全か!?
●アニサキスを見つけたら・・・



今回、学校法人東京農業大学の食品安全研究センターでセンター長を務める五十君 靜信が、この冬から気を付けたい食中毒について、5編にわたる動画内で提言します。

動画【ハカセの提言「冬の食中毒アラート #1-5」】を視聴し、年末年始は安全な食生活をお過ごしください。

ノロウイルス猛威!それでも生牡蠣を食べたい時は ~ 冬の食中毒アラート #1
冷蔵庫の中に潜む恐ろしい危険~ 冬の食中毒アラート #2
お餅に生えたカビは安全?最適な保存方法とは~ 冬の食中毒アラート #3
激痛!カンピロバクター!~ 冬の食中毒アラート #4
あの缶詰の中にも・・身近な存在、アニサキスへの対策は~ 冬の食中毒アラート #5


■五十君 靜信(東京農業大学 食品安全研究センター センター長)
五十君 靜信 センター長はかつて厚生労働省の研究機関に勤務。退職後は東京農業大学にて教鞭をとり、現在、学校法人東京農業大学「食品安全研究センター」のセンター長を務めています。「食品安全研究センター」では産学官連携の下で主に食品安全関係の研究や実験、情報発信を行っています。

■動画「ハカセの提言」
「ハカセの提言」は東京農業大学による「総合農学」の研究力で世の中の課題を解決するため、東京農業大学の「ハカセ」が意見を述べるコーナーです。ご取材のお申し込みは東京農業大学「企画広報室」(TEL: 03-5477-2650 / Email: info@nodai.ac.jp)までお願いします。
本件に関するお問合わせ先
東京農業大学 企画広報室
TEL: 03-5477-2650 / FAX: 03-5477-2804 / Email: info@nodai.ac.jp

この企業の関連リリース

この企業の情報

組織名
学校法人東京農業大学
ホームページ
https://www.nodai.ac.jp/hojin/
代表者
江口 文陽
資本金
0 万円
上場
非上場
所在地
〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1丁目1-1
連絡先
03-5477-2300

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • デジタルPR研究所