【京都産業大学】ゼミ生が「福知山市 観光ガイドブック」を作成!『文化学部平竹ゼミ×福知山市×森の京都』学生とともにのばす京都プロジェクト共同事業
京都産業大学文化学部 平竹 耕三ゼミは、令和5年度「学生とともにのばす京都プロジェクト共同事業※」の採択を受け、福知山市を中心とする中丹地域において観光・交流目的の若者を呼び込むことを目的に活動をしてきた。その成果として、アウトドア体験、クラフト体験(和紙、漆工芸等)、交流できるグルメスポ...
- 2024年03月28日
- 20:05
- 京都産業大学
京都産業大学文化学部 平竹 耕三ゼミは、令和5年度「学生とともにのばす京都プロジェクト共同事業※」の採択を受け、福知山市を中心とする中丹地域において観光・交流目的の若者を呼び込むことを目的に活動をしてきた。その成果として、アウトドア体験、クラフト体験(和紙、漆工芸等)、交流できるグルメスポ...
京都産業大学 情報理工学部 伊藤 慎一郎 准教授らは、デジタル工作機器である3Dプリンタやレーザーカッターを用いたイベントを京都産業大学すみれ幼稚園にて開催。園児たちは次世代のものづくりを体験した。 京都産業大学 情報理工学部 伊藤 慎一郎 准教授と情報理工学部、生命科学部の学生3...
京都産業大学経営学部の上元 亘ゼミ生は、地域活性化を目的として考案した企画「やぶの鯉再生プロジェクト『かえって鯉!!』」を2023年6月に立ち上げ、その後、地域住民と協力して地元の名物である鯉を使った新メニューを考案、イベントでの提供など約9カ月間に及ぶ本プロジェクトの取り組みに関する最終...
京都産業大学では、3月23日(土)に大学の学びやキャンパスライフが体験できる春のオープンキャンパスを開催。高校生から受験生、保護者の方まで、大学・学部選びの参考になるイベントを実施する。 京都産業大学では、3月23日(土)に大学の学びやキャンパスライフが体験できる春のオープンキャン...
京都産業大学国際関係学部では、専門知識や英語力をもとにグローバルな課題に向き合い行動できる人材に不可欠な「実践力」と「協働力」を養うため、1年次生全員が海外で3週間の国際関係学の課題リサーチを必修科目として行う。 ビジネス、環境、SDGs、多文化共生など、リサーチテーマに沿ったプログラムに...
京都産業大学生命科学部では、2023年度卒業研究発表会を開催し、今春に卒業する4年次生が所属研究室で取り組んできた1年半の成果を発表した。 京都産業大学生命科学部では、毎年春に卒業する4年次生による卒業研究発表会を開催している。今年度は、2月29日、3月1日の2日間にわたり開催され...
京都産業大学イノベーションセンターでは、社会に通用するアントレプレナーシップ人材および、事業継承・第2創業人材の育成とその支援をミッションとして人材育成に取り組んでいる。このたび、学生が考える新たな価値を創造し社会に貢献するビジネスプランを募り、優秀なアイデアには、起業に向けた支援金として...
京都産業大学経営学部中野幹久ゼミ生は、コーヒーの製造過程で生じる有機性廃棄物が多いことに着目し、「サステナブルな社会の実現」を目指してコーヒーグラウンズ(抽出後のコーヒー粉)をアップサイクルした消臭剤を販売した。 京都産業大学経営学部中野ゼミ生は、「サプライチェーンの視点からの商品...
京都産業大学 永田 和宏名誉教授、大学院生命科学研究科潮田 亮准教授、大学院生の堤 智香らの研究グループは、ヒトなどの細胞内にある酵素「ERp18」が亜鉛イオンと結合して、老化を進める活性酸素を分解し、老化を抑制する機能を持っていることを解明した。このことは、老化や酸化ストレスを原因とする...
京都産業大学現代社会学部 鈴木康久ゼミ(専門:水文化)は、京の水文化を伝えようと、京の名水「錦の水」で入れた煎茶と、水の神様とされる龍神をイメージしたオリジナル創作和菓子を小学生に食べてもらうお茶会を錦天満宮にて開催しました。 現代社会学部鈴木ゼミは「水がむすび、新たな価値を生み出...