「旅する和菓子」。和菓子店が県境を越えてタッグを組み、いちごをテーマとした和菓子を中心に、実演を交えて販売するイベント。新宿高島屋地下1階で2月15日(月)から2月23日(火)まで。
「旅する和菓子」
2月15日(月)から2月23日(火)まで
新宿高島屋 地下1階 シーズンイベントスクエア
コロナ禍の今こそ、和菓子で心を和やかにしてほしい・・・、そんな想いから、広島県の和菓子店が、製菓学校で同級生だった仲間に声をかけて、昨年4月、4店舗の各1種類の和菓子を詰合せて販売したところ、大好評。徐々に、参加和菓子店が増えて、これまでに17店が参加し、6回実施した企画[旅する和菓子]。異なる地域の、異なるジャンルの和菓子を一度に楽しめるとあって、各地で大きな話題を呼びました。新宿高島屋では、2月15日(月)から23日(火)まで、この企画を初めて実演販売イベントとして開催♪。[旅する和菓子]に参加した17店のうち7店の和菓子を揃えます。4店による実演もまじえ、いちごを使ったお菓子のほか、個性豊かな和菓子が揃います。
販売商品の一例
※いずれも品数に限りがございます。売り切れの節はご容赦ください。商品の内容が変更する場合もございます。
写真左から、<旬月神楽>苺モンブラン大福、<吉岡製菓>ルビーのいちご、<とも栄菓舗>おっきな苺大福
いちごの形をした最中で、赤い最中皮には白あんにいちごジャムを練り合わせたいちご白あん、ピンク色の最中皮には自家製の粒あんが入っています。
福井ならではの羽二重餅でいちごをくるんだ、雫の形のいちご大福。
とちおとめをつかったオリジナルシロップとミルクとの絶妙なバランスをお楽しみいただける
かき氷。
淡いピンク色の寒天に、白小豆の粒あんといちごのシロップをかけたスタイルの、季節限定のあんみつ。
上生菓子を、実演販売致します。
古印にちなんだ最中皮にたっぷりと粒あんを挟んだ、代表銘菓。
狛犬やだるま、富士山など日本らしいモチーフの愛らしいクッキー。
きみあんをショコラ生地で包んで焼き上げた洋風のおまんじゅう。
ふっくらと焼き上げたどら焼きの皮生地に、自家製の粒あんとリコッタチーズクリームをたっぷりと挟んだどら焼き。
※お問い合わせ先:TEL03-5361-1111(新宿高島屋代表)