「チーズの王様」を一般公開!
10月5日(土)、6日(日)、パルミジャーノ・レッジャーノのチーズ工房を開放
パルミジャーノ・レッジャーノ チーズ協会(CFPR:イタリア、レッジョ・エミリア市)は、10月5日(土)と6日(日)の2日間、複数のチーズ工房を一般公開します。これは「チーズの王様」と呼ばれるイタリアで最も著名なPDO(原産地呼称保護)製品の製造過程を、どなたでも目にすることのできる機会です。
ガイド付の工房・熟成庫見学ツアー、子供向けイベント、試食会などを通して、職人の情熱に触れ、パルミジャーノ・レッジャーノの故郷や、土地に根付いた歴史、文化などを発見することができます。
見学可能な工房のリストやイベント情報などは下記の協会ウェブサイトにアップされる予定です。(英・伊語)
https://www.parmigianoreggiano.it
パルミジャーノ・レッジャーノは、9世紀前と変わらない伝統的な製造方法で、ミルク、塩、レンネット(天然の凝乳酵素)といったシンプルな材料をもとに添加物を一切使わずに完全にナチュラルに作られています。
このチーズが出来上がる瞬間を目の当たりにし、印象的な熟成庫の中を歩いて、生産者から直接チーズを購入するのは、他ではできない経験です。
尚、この期間以外でも事前に各自でチーズ工房にイタリア語や英語で予約をすれば、個人の方でも見学が可能です。下記の英語サイトをご参照ください。
https://www.parmigianoreggiano.com/where/guided_tours_dairies_1/default.aspx
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会は、1934年に設立されたこのチーズの全生産者が所属している非営利団体です。チーズの品質審査および本物の証としての押印を行い、世界中に広く出回る模倣品から本物を守り、正しい知識や認知度、そして消費量を向上させるための活動も行っています。