「ジビエの工場見学」や、「酒米作りから酒造りまでを体験」など生産現場に遡って学び、楽しめる企画をご用意!2019年京都高島屋・洛西高島屋オリジナル夢袋
京都髙島屋(京都市下京区)、洛西髙島屋(京都市西京区)では、2019年1月2日(水)より初商を行い、その目玉企画として福袋を販売。日頃のご愛顧への感謝とともに、新年のご挨拶の気持ちを込めて、「夢袋」という名称にふさわしく、お客様の「夢」を叶える、心躍る体験ができる福袋を取り揃えます。
☆新しい食文化として注目のジビエ!狩りから食までジビエを学ぶ〈鹿肉かきうち〉ジビエ食育夢袋
■価格:1名様あたり 税込3,100円
■募集人数:18名様限定(抽選販売)
■応募期間:2019年1月2日(水)・3日(木)の2日間
■応募受付場所:京都髙島屋 1階ゆとりうむ特設コーナー、1階アネックス特設コーナー
洛西髙島屋 1階サービスカウンター横
【内容】
今年9月、農林水産省が設けた「国産ジビエ認証制度」(今年5月導入)の第1号施設となった京丹波町の食肉処理加工施設「京丹波自然工房」の運営会社「ART CUBE」の代表で自らも猟師として活躍する垣内さんから、安心・安全かつおいしいジビエを提供するまでの過程や、ジビエを取り巻く環境について説明を受け、ジビエについて学びを深めていただきます。
その後、プロが手がけるジビエ料理をご堪能いただきます。
①京丹波自然工房で、垣内さんのレクチャーを受けながら、ジビエの処理・加工過程を見学
②レストラン(場所未定)にて、京丹波自然工房で処理加工されたジビエを使ったメニューを含むコース料理をご提供予定
■実施予定日:2019年3月頃
■実施場所:
①ジビエの処理加工見学→京丹波自然工房(京都府船井郡京丹波町)
②ジビエ料理のご提供→京都市内レストランを予定
■集合場所:京都髙島屋
※いずれも予定です。一部内容が変更になる場合がございます。
※いずれの体験も現地までの交通費はお客様のご負担になります。
(一部送迎車を手配予定)
※この内容は、夢袋のために特別に企画されたものです。
☆1年かけて体験!地酒「越畑」酒米作り
京都産酒米「祝」作りを一から体験夢袋
■価格:1名様あたり 税込10,000円
■募集人数:5組様(1組2名様 計10名様)まで(抽選販売)
■応募期間:2019年1月2日(水)・3日(木)の2日間
■応募受付場所:京都髙島屋 1階ゆとりうむ特設コーナー、1階アネックス特設コーナー
洛西髙島屋 1階サービスカウンター横
※写真はイメージです。
【内容】
京都伏見の酒蔵「招德酒造」の酒米「祝(いわい)」を栽培する「越畑フレンドパーク」にて、田植えから稲刈りまでの酒米づくりをしていただきます。そして、招德酒造で酒造りの見学を行い、収穫した酒米が日本酒「越畑」になるまでを約1年を通じて体験していただきます。
①田植え体験(2019年5月下旬実施予定)
②収穫感謝祭(2019年10月中旬頃実施予定)
③酒造り見学会・試飲会(2020年2月実施予定)
など
■実施場所
上記①②:越畑フレンドパーク(京都市右京区)※京都髙島屋集合(送迎車を手配予定)
上記③:招德酒造(京都市伏見区)※現地集合
※いずれも予定です。一部内容が変更になる場合がございます。
※いずれの体験も現地までの交通費はお客様のご負担になります。
※この内容は、夢袋のために特別に企画されたものです。
☆中国清朝の贅を尽くした宴席「満漢全席」を現代の手法で再現する
特別パーティープラン
■価格:税込1,000,000円
■募集人数:1組(10~20名様)限定(抽選販売)
■応募期間:2019年1月2日(水)・3日(木)の2日間
■応募受付場所:京都髙島屋 1階ゆとりうむ特設コーナー、1階アネックス特設コーナー
洛西髙島屋 1階サービスカウンター横
【内容】
中国清朝に始まったとされる「満漢全席」を銀座「維新號」総料理長・楽龍壮さんが現在の手法で甦らせるパーティープラン。7階ダイニングガーデン京回廊「香港私菜リパルスベイ淺水湾」を貸切り、仔豚の丸焼きや熊の掌の煮込みなど全32種類の料理をコース形式にてご提供いたします。会場では、生演奏を予定しており、往時の風情を感じていただきながら、絢爛豪華なメニューの数々をお楽しみいただけます。
■実施予定日:2019年2月~3月末の期間中からお選びいただきます。
■実施場所:京都髙島屋7階ダイニングガーデン京回廊
「香港私菜リパルスベイ淺水湾」
※いずれも予定です。一部内容が変更になる場合がございます。
※会場までの交通費はお客様のご負担になります。
※この内容は、夢袋のために特別に企画されたものです。