パルミジャーノ・レッジャーノのカッティングショーを開催!
11月10日(土)11日(日)、「チーズフェスタ2018」にて
日時:11月10日(土)16:00-16:30
11月11日(日)16:30-17:00
場所:EBiS303 3Fイベントホール メインステージ
参加方法:予約不要(無料)
今年で21回目を迎えるこのカッティングショーは「チーズフェスタ」の中でも人気のショーのひとつです。初回から来日しているパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会のシモーネ・フィカレッリが、伝統的なナイフを使って40kgのホールを鮮やかに「割る」パフォーマンスは圧巻です。
パルミジャーノ・レッジャーノは24ヶ月という長い熟成期間の間に、生乳のたんぱく質がアミノ酸に分解されているため、専用ナイフを差し込むと自然と亀裂が入り、「割る」ことができるのです。また長い熟成の間に風味やアロマが深まり、独特な食感が生まれます。
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会は、このような活動を通じて、より多くの日本の皆様にパルミジャーノ・レッジャーノの美味しさを伝えてゆく所存です。
<問い合わせ先>
パルミジャーノ・レッジャーノ・インフォメーション・センター
(株)旭エージェンシー 内 釆女
Tel: 03-5574-7890 Fax: 03-5574-7887
E-mail: info@parmigianoreggiano.jp
パルミジャーノ・レッジャーノとは?
パルミジャーノ・レッジャーノは、北イタリアの限られた地域内で作られているDOP(原産地呼称保護)チーズ。9世紀以上の伝統を守り、熟練の職人たちが添加物を一切使わずに手作りしています。最低12ヶ月の長い熟成の間に 芳醇な香りと風味、そして独特な食感とアミノ酸の結晶が生まれます。