米の食味ランキング2年連続特別Aの佐賀県産米「さがびより」の発売日が決定!

佐賀県

 「米の食味ランキング」において、佐賀県で初めての「特A」、そして2年連続でその「特A」に評価された「さがびより」の新米の発売がいよいよ始まります。天候等によって前後する場合がありますが、10月25日から店頭に並ぶ予定となっています。  県とJAさがで構成する「佐賀の米・麦・大豆マーケティング協議会」では、新米の発売開始に合わせて、下記のとおり様々な地域や店舗で、プレゼントキャンペーンやPRイベントなどを実施します。                           記 1 とれたて新米(さがびより)で美味しい佐賀が当たるキャンペーン! 「さがびより」5kg・10kgを購入し、米袋に貼られたシールの応募券をハガキに貼って応募。  ・期間:新米発売日より12月31日(月曜日)まで  ・賞品:A賞 佐賀牛レストラン季楽 食事券2万円分   15名様      B賞 佐賀県産旬の果物詰め合わせ        50名様      C賞 「さがびより」5kg+佐賀のめし友セット 100名様 2「さがびより」PRイベント (1) 「さがびより」タイアップ企画 期間:11月1日(木曜日)~11月30日(金曜日)  ・「さがびより」タイアップメニュー提供    開催店:グランド・ハイアット・福岡、ハイアット・リージェンシー・福岡  ・「さがびより」フェア    開催店:博多季楽、FISHMAN、水炊きいろは、椒房庵 (2) 「さがびより」料理教室  ・料理研究家 山際千津枝先生による新米「さがびより」を使った料理教室の開催   期間:11月9日(金曜日)   開催場所:博多阪急地下1階うまか研究所 3 H24年産「さがびより」生産状況 (1) 作付面積  約4,600ha  ※昨年は4,380ha (2) 販売計画  約15,500t(JA取扱分) ※昨年は14,000t (3) 作柄状況  ・農家の皆さんは、食味ランキングの3年連続「特A」獲得を目指して、きめ細かな栽培管理を行うなど、おいしい米づくりに取り組まれました。  ・今年は梅雨明けが遅かったことから、生育の遅れを心配していましたが、農家の皆さんの取組に加えて、梅雨明け後は太陽の光を多く浴びることができたため、品質の良い、おいしい「さがびより」となっています。
本件に関するお問合わせ先
佐賀県
流通課
TEL:0952-25-7116 
E-mail:ryuutsuu@pref.saga.lg.jp

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ