メルシャン株式会社(社長 横山清)は、キリンオンラインショップ「DRINX(ドリンクス)」(
http://www.drinx.jp)にて、ワインを日本の季節とともに楽しむ、「マンスリー シャトー・メルシャン」企画を、本年3月より開始しています。7月・8月の企画として、DRINX限定「シャトー・メルシャン 世界に羽ばたけ!日本固有品種3本セット」を、7月15日(金)14時より95セット限定で発売します。
※当時間までは同セットをお買い求めいただくことはできませんのでご了承ください。
本企画は、3月はお花見時期、4月は新生活、5月はBBQ、6月は“雨音を愉しむ“とし、毎回テーマに合わせたワインを提案していますが、7月・8月の合併号となる今月は、“世界に羽ばたけ、日本ワイン!”と題して、国内外のコンクールで受賞したアワードワインや、日本固有品種の甲州とマスカット・ベーリーAのワインをセレクトしました。
また、今回のテーマに合わせたテイスティング&マリアージュセミナーを、7月17日(日)に、「シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル」(東京都港区六本木)で開催します。
●セット内容について
・「シャトー・メルシャン」が世界に誇るこだわりのアワードワイン、日本固有品種ワインをセットにしてお届けします。
●シャトー・メルシャン 世界に羽ばたけ!日本固有品種3本セット 内容
・「日本のあわ 勝沼甲州」(720ml、アルコール度数 11.5%)
山梨県甲州市勝沼地区の甲州ブドウを使用し、爽やかで優しい味わいのスパークリングワイン(あわ)に仕上げました。「あわ」は、日本のブドウによる、しっかりとしてきめ細やかな心地よい泡立ちのワインを意味します。
・「シャトー・メルシャン 穂坂マスカット・ベーリーA 2012」(750ml、アルコール度数 12.5%)
「マスカット・ベーリーA」は、昭和の初期、交配により生まれた日本固有のブドウ品種です。山梨県韮崎市穂坂地区の熟度が高くかつ酸味のしっかりとしたマスカット・ベーリーAをオーク樽の中で時間をかけて育成し、長期熟成にも耐えうる、果実の凝縮感と力強い酸を持つ、複雑で上質な味わいの赤ワインに仕上げました。
・「シャトー・メルシャン 勝沼甲州セレクテッド・ヴィンヤーズKWC 2015」(720ml、アルコール度数 11.5%【ワイナリー限定】
山梨県甲州市勝沼町の、選抜された畑の甲州ブドウを遅摘みすることで、あんずやアプリコットを思わせる香りと柔らかな口当たりを引き出しました。KWCとは「勝沼ワイナリーズクラブ」の略称で、その審査会に合格したワインのみが瓶詰できる特別なボトルに詰められている限定品です。
●7月のテイスティング&マリアージュセミナーについて
・テーマ:「金賞受賞ワインと日本固有品種ワインとのマリアージュを愉しむ」
・開催日:2016年7月17日(日) 11:30~
・会場:「シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル」(東京都港区六本木1-4-5)
・人数:10組20名 ※DRINX内ワインイベントページ www.drinx.jp/event/wine/chm/ にて受付・完売済