当社史上最軽量※1約1.1㎏ながら強力吸引「充電式紙パックスティッククリーナー MagiCaleena(マジカリーナ)」発売

紙パック式でごみも舞いづらくお手入れも容易

アイリスオーヤマ株式会社(本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:大山 晃弘)は、約1.1㎏と従来品比最軽量(※1)を実現する一方で、強力な吸引力と紙パック式により手入れしやすい、「充電式紙パックスティッククリーナー MagiCaleena(マジカリーナ)」(以下、MagiCaleena)を、2024年3月22日よりインターネットサイトや全国のホームセンターなどで順次発売します(※2)。

近年、取り回しが容易で手軽に掃除でき、コンパクトに収納できることから、スティッククリーナーへの需要が高まっています。クリーナー市場で約60%のシェア(※3)がある一方で、当社が実施したアンケート(※4)では「本体が重い」「吸引力が弱い」「ごみ捨てが面倒」という不満が挙げられています。

今回発売する「MagiCaleena」は、小型のDCブラシレスモーターを採用し、当社独自の設計により、従来品(※5)と比べ約0.3㎏軽量ながら、製品質量の約8倍(約9㎏)の重りを持ち上げられる強力な吸引力を実現しています。また、ヘッドを小型化することで、狭い場所でも取り回しが容易で、ヘッド部分のLEDライトやほこり感知センサーが家具の下などの暗く見えづらい場所でも、ごみを確認しながら取り除けます。

さらに、紙パック式を採用することでごみを捨てる際にほこりが舞いにくく、簡単に手入れできます。集じん容積は0.3Lと一般家庭の約1.2か月相当(※6)のごみをためられ、付属品として使い捨て
ダストパック50枚(※7)を同梱しています。

当社は今後も生活者の暮らしに密着した商品開発を行い、快適な生活の実現に貢献していきます。

■「静電モップクリーンシステム」搭載
 充電スタンドに静電モップを付属しており、棚上のほこりなどを床と同時に掃除できます。モップ帯電ケースに抜き差しすることで帯電し、効率よくごみやほこりを吸着します。掃除後は充電スタンド下部に静電モップを差し込むことで除電し、静電モップに付いたほこりを掃除機で吸引できます。静電モップは水洗い可能で繰り返し使用できます。

(※1)フロアヘッド、延長パイプを含む製品質量。当社充電式スティッククリーナーと比較。2024年3月現在。
(※2)2024年3月15日より公式通販サイト「アイリスプラザ」で予約販売開始。
(※3)当社調べ。
(※4)2023年12月に約4,000名を対象に「掃除機の利用で不満に感じている点」を調査する目的で行ったアンケート調査。
(※5)充電式サイクロンスティッククリーナー「SCD-120P」。
(※6)実際のごみの量や種類、使用環境により異なります。
(※7)1枚は本体にセットしています。
(※8)商品の仕様は予告なく変更する場合があります。
(※9)室温、使用時間などにより充電時間が長くなることがあります。
(※10)満充電、バッテリー初期温度が20℃の場合。
(※11)付属アタッチメント使用時。使用状況により異なります。(フロアヘッド使用時約30分)
アイリスオーヤマ株式会社 広報室:岡村
TEL:03-5843-7708 / FAX:03-5843-7786
電気製品アイリスコール:0120-311-564