インテリアに調和する家電3製品が世界三大デザイン賞「iFデザインアワード」(※1)を受賞

アイリスオーヤマ株式会社(本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:大山 晃弘)が製造・販売する「コンパクトホームベーカリー」「薄型ホットプレート」「高速起動ラミネーター」が、「世界三大デザイン賞」の一つである「iFデザインアワード」(※1)を受賞しました。当社の製品の受賞は5年連続(※2)です。

■受賞商品

■「iFデザインアワード」概要(※3)
 1953年から続く国際的に権威のある賞で「IDEA賞」「Red Dot Design Award」と並び世界三大デザイン賞と呼ばれ、iFのロゴは優れたデザインの証として広く認知されています。毎年世界中から多くの応募があり、「プロダクト」「パッケージ」「コミュニケーション」「サービスデザイン」「建築」「インテリア・内装」「プロフェッショナルコンセプト」「UX(ユーザーエクスペリエンス)」「UI(ユーザーインターフェース)」の9分野において、国際的に優れたデザインとして受賞製品が選定されています。

■「コンパクトホームベーカリー」IBM-010-Cの詳細
 耳までふんわりやわらかいパンを作れるホームベーカリーです。こどもと一緒に楽しめるアレンジレシピや、米粉や豆乳を使ったレシピのほか、甘酒やそば生地など全24種類の多彩なオートメニューを搭載しています。高さを抑えたコンパクトな設計で使いやすく、温かな木目調のデザインがキッチンや食卓にもよく馴染みます。

ブランドサイト:https://www.irisohyama.co.jp/home-bakery/compact-type/

■「薄型ホットプレート」IHU-A10-Bの詳細
まな板スタンドに立てかけられる(※4)薄型プレートと折りたためるX型の脚は狭い場所にも収納できます。プレートにヒーターを内蔵することで食材を均一に高火力で加熱します。プレートは丸洗いも可能なため手入れが簡単です。「自宅でもキャンプをしているような特別感や高揚感を感じてほしい」という開発コンセプトから、X型の脚はアウトドア用の鍋敷きや木の台をイメージしており、木目調のデザインは料理を華やかに引き立てます。

ブランドサイト:https://www.irisohyama.co.jp/kitchen/ihu-a10/

■「高速起動ラミネーター」HSL/KHSL-A343シリーズの詳細
 楕円形の本体に合わせボタンの色も統一しており、インテリアに馴染むシンプルなデザインです。電源を入れてから約35秒で起動し、A4用紙1枚あたりのラミネート時間は約30秒(※5)と高速で加工できます。4本のローラーでしっかり圧縮するので、仕上がり時の反りを抑えられ、ラミネート後のフィルムを受け止めて変形を防ぐワイヤートレーは本体裏に収納できます。

※1:iFデザインアワード2024 Product Design。
※2:過去4年の受賞製品。
2020年「サーキュレーター」。
2021年「LEDベースライト」「超静音パーソナルシュレッダー」。
2022年「IHジャー炊飯器3合/5合」「LEDシーリングライト 導光板」。
2023年「ジャー炊飯器3合」「両面ホットプレートワイド」。
※3:<参考>https://ifdesign.com/en/
※4:まな板スタンドのサイズによっては立てかけられないものもあります。まな板スタンドは付属しません。
※5:60Hzの場合。50Hzの場合は約36秒。
アイリスオーヤマ株式会社 広報室
TEL:03-5843-7708 / FAX:03-5843-7786

アイリスオーヤマ株式会社
大山 晃弘