2024年3月12日(火曜日)公開!METAドンキ~仮想空間で楽しむ新しいドン・キホーテ~

株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(以下、PPIH)、株式会社ドン・キホーテ、株式会社カイバラボ(以下、カイバラボ)、株式会社NTT QONOQ(以下、コノキュー)の4社は、2024年3月12日(火)午前12時から、インターネット上の仮想空間「メタバース」に「METAドンキ」を公開します。
「METAドンキ」は、PPIHグループのデジタル領域事業会社のカイバラボと、NTTグループにおけるXR事業をけん引するコノキューが共同で制作。PCやスマートフォンで利用可能な、コノキューが提供するブラウザ版仮想空間プラットフォーム「DOOR」内で公開され、メタバースの世界で期間限定イベントやドンキオリジナルアバターの着せ替えなど、どこにいても、ドン・キホーテに来た時のようなワクワク・ドキドキ感をお楽しみいただけます。すでにドン・キホーテ店舗をご利用いただいているお客さまはもちろん、近隣にドン・キホーテがない、行ったことがない方まで、幅広い方々に「METAドンキ」を通してドン・キホーテを体感いただけるバーチャルアミューズメン「ド」パークです。

<メタバースとは??>
インターネット上に構成される3D上の仮想空間。世界中の人々が集い、バーチャル空間で自分の分身となるキャラクター「アバター」を介し、他のユーザーとさまざまな体験などでコミュニケーションをとることが可能です。

<知って欲しいMETAドンキの魅力>
☆METAドンキでなにが出来る?☆
○METAドンキ限定イベントへの参加
○ドン・キホーテの店舗従業員と同じポロシャツユニホーム「ドンポロ」を着られる!
○ドンペン・ドンコ・ド情ちゃんが登場!一緒に写真撮影や運が良ければダンスを見られたりもしちゃう!?
○METAドンキオリジナルの装飾や「ドン・キホーテ」にまつわる豆知識(トリビア)をゲットできる!etc.
METAドンキでの遊び方など詳細はこちら→ https://www.ppihgroup.com/metadonki/

☆METAドンキのメインルーム☆
メタリックな色を使用した賑やかな空間!巨大なドンペンのオブジェやドン・キホーテのオリジナル商品ブランド(PB)「情熱価格」のロゴなど、ドンキの世界観あふれるデザインになっています。操作方法も表示されるので、初めての方にも安心してご利用いただけます!
☆METAドンキならでは!「事務所ルーム」☆
 普段は絶対に見られない、ドン・キホーテの店舗事務所を再現したルームも公開!
お客さまとしてだけではなく、ドンキの従業員にもなりきれる空間になっています。
METAドンキで会える!ドンペン・ドンコ・ド情ちゃんたち

ドン・キホーテのドンペン・ドンコ・ド情ちゃんに会えます。歩いたりダンスをしたり、3Dで動く今まで見られなかった姿をぜひ見て下さい!
近づいてアバターと一緒に写真撮影も可能です。

☆ユーザー専用アバター☆
自分の分身となるアバターは選べる3種類!
ドン・キホーテの従業員同様、ユニホームの「ドンポロ」を着用してMETAドンキ内で遊ぶことができます。

<METAドンキ公開記念イベントを開催!>
イベントは2024年3月15日(金)午前9時~2024年3月17日(日)午後10時まで開催!
ドン・キホーテの実店舗で販売されている「驚安商品」が入った福箱をオークション形式で販売するほか、「ドンキクイズ王選手権」も開催され、充実の3日間になります。
イベント期間終了以降は、イベントの開催やお客さまとの交流の場としての活用を予定しております。

<関連URL>
・METAドンキ公式LP

■DOOR とは
HP:https://door.ntt/
コノキューが提供するブラウザ版仮想空間プラットフォームで、2023年12月時点で累計総アクセス数1060万超、累計ユーザー数286万超、オリジナル空間制作数20万ルーム※となりました。ブラウザでの簡易アクセス(専用アプリ不要)が特徴で、法人・個人問わずご利用いただけます。
NTTオウンドメディアとしても利用しており、大規模イベントの開催や、教育・自治体での活用事
例もございます。 ※コノキューが作成したもの、ユーザー制作のものの累計

<会社概要>
■株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス
代表取締役社長:吉田 直樹
HP:https://ppih.co.jp/

■株式会社ドン・キホーテ
代表取締役社長:吉田 直樹
HP:https://www.donki.com/

■株式会社カイバラボ
代表取締役社長:森谷 健史
HP:https://www.kaibalab.com/

■株式会社NTTコノキュー
代表取締役社長:丸山 誠治
所在地:東京都千代田区永田町2丁目11番1号 山王パークタワー7階
HP:https://www.nttqonoq.com/

■一般の方のお問合せ先 株式会社ドン・キホーテ
HP〈https://www.donki.com〉の「ご意見・お問い合わせ」フォームをご利用ください。
■株式会社NTTコノキュー マーケティング部門サービスマネージメントグループ
door-info@ml.nttqonoq.com

(株)PPIH