グアム初出店!世界有数のリゾート地に「DONKI」が進出「DON DON DONKI VILLAGE OF DONKI(ヴィレッジオブドンキ)」

2024年4月25日(木) 大型モールとともにオープン

パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(以下、PPIH)グループのパン・パシフィック・リテールマネジメント(グアム)(本社:米国・グアム、代表者:塙 真)は、2024年4月25日(木)、グアム初出店となる「DON DON DONKI VILLAGE OF DONKI(ヴィレッジオブドンキ)」をオープンします。同店は、同日にオープンするショッピングモール「VILLAGE OF DONKI」内で営業し、米国では初の「DON DON DONKI」業態になります。「DON DON DONKI VILLAGE OF DONKI」では、日本の食品はもちろん、アメリカングロサリー、バルクセールコーナーなどのローカル向け商品も取り揃え、ジャパニーズ・ポップ・カルチャーとして人気の日本のキャラクターグッズなど、各国のPPIHグループ店舗で人気の商品約2万5000アイテムを販売。「VILLAGE OF DONKI」では、13テナントを誘致し、各国から観光客が訪れる世界有数のリゾート地・グアムにて、「DONKI」がワクワク・ドキドキをお届けします。

PPIHグループ最大規模のショッピングモールはまさに、ドンキ村!
 PPIHグループのグアム初進出は、グループ最大規模のショッピングモールになります。モールは、「VILLAGE OF DONKI」の名の通り、日本やグアムの人気ショップが集まるまさにドンキ村。グループ最大規模の直営店舗「DON DON DONKI」をはじめ、直営寿司レストラン「わか桜」、日本や韓国、グアムで人気の飲食・物販店計13テナントが順次出店します。旅行客やローカルのお客さまが楽しめる多彩なラインアップでおもてなしします。

米国初の「DON DON DONKI」はグループ最大規模の巨大店舗!
 これまで、アジアにて6の国と地域に出店し、日本の「食」の魅力を伝えてきた「DON DON DONKI」としては、初の米国出店となります。「DON DON DONKI VILLAGE OF DONKI」は、PPIHグループでも最大規模の売り場面積を誇る大型店舗で、日本食品を中心に、アジア、アメリカ本土の商品を取り揃えます。

「日本流」の肉やフルーツをグアムで提供
 食品では、日本産和牛や風味を維持したチルドUSビーフ、また、厚切りの肉が多く販売されているグアムでは珍しい、薄切り肉も販売。肉料理を好むローカルのお客さまの舌に、日本流の肉の旨味を提供します。また、日本産のフルーツを多く販売。イチゴ、桃、ナシ、柿、リンゴ、ミカンなど、日本産の糖度の高さやみずみずしさなどを実感できる高品質のフルーツを揃えます。世界各国のドンキ店舗で人気の焼き芋も販売します。
 この他に、グアムではアメリカ本土の商品のニーズが高いことから、ローカルスーパーに引けを取らないアメリカングロサリーをご用意したり、日本でも外国人旅行客に人気の、日本各地のご当地商品を販売したりするコーナーを設けます。
世帯人数が多いグアムのお客様向けに、ケース販売やケースをバンドルした商品を揃えるバルクセールコーナーも注目です。

旅行客も注目!グアム限定のキャラクターグッズも販売
 グアムでは取り扱い店舗が少ない、日本のキャラクターグッズやアニメグッズ、玩具などを販売し、各国の店舗でも人気の高いジャパニーズ・ポップ・カルチャーの世界を売り場で表現します。また、空港から約1kmという近さの立地を生かし、旅行客に喜ばれるお土産コーナーを充実。グアム限定の日本キャラクターとのコラボグッズなどをご用意します。

■VILLAGE OF DONKI モール概要
名   称:VILLAGE OF DONKI
営業時間:24時間営業
※テナントは10:00-22:00(一部を除く)、寿司レストラン「わか桜」は11:00-23:00