エイピーピー・ジャパン 『第9回 ロハスデザイン大賞2014』において「コト部門」大賞を受賞

【2014年6月6日、東京】エイピーピー・ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 ウイ・キム・ホック、以下「APPジャパン」)は、一般社団法人ロハスクラブが主催する「第9回 ロハスデザイン大賞2014」のコト部門において、大賞を受賞しました。なお、同賞は、6月5日(木)の環境の日に発表され、同日都内会場にて授賞式が行われました。今回、「コト部門大賞」を受賞した「APPグループの植林開発事業」は、自社で植林木を育て、貴重な自然林を保護、生態系を維持し、紙の原料となる木材の持続可能な調達を可能にしていることが評価されたものです。インドネシア政府の定めた荒廃地などに植林を行い、いまではインドネシアと中国に約140万ha (東京都の面積の6倍以上)という世界最大級の植林面積を有し、インドネシアの森林保全への貢献を目指しています。また、Made in Indonesiaの植林木100%のコピー用紙を商品化し、自社の植林木から製品までの一貫生産を続けています。
ロハスデザイン大賞は、2006年から開始され、今年で9回目を数えます。今年のテーマは、社会をよりよく、豊かに変えていく「ソーシャル・デザイン」。環境や社会をよりよくするモノ(プロダクツ)やコト(アクション)、そしてそれらをつくるヒト(アイデア)の3部門に、合計161点がエントリー。「ロハスデザイン大賞2014 新宿御苑展」における来場者投票と、「ロハスクラブ個人メンバー」によるインターネット投票を合計した総投票数93,583票より、モノ・ヒト・コトの3部門上位3点、特別賞1点、ソトコト賞1点が認定されました。

ロハスデザイン大賞2014の詳細については、以下をご参照ください。

[第9回ロハスデザイン大賞2014]
[ロハスデザイン大賞2014 新宿御苑展]

<APPについて>
アジア・パルプ・アンド・ペーパー(APP)は、インドネシアと中国の紙パルプ製造企業グループの総合ブランド名です。APPグループの企業群は世界最大級の紙パルプ一貫メーカーであり、紙、パルプ、加工製品の合計生産能力は年間約1,900万トンです。APPインドネシアとAPP中国は現在、6大陸の120ヶ国を超える国々で製品を販売しています。APPの大多数の生産工場はSVLK、LEI、PEFCの加工・流通過程認証を取得しています。 APPは2012年6月に持続可能性ロードマップ ビジョン2020を、2013年2月に森林保護方針を立ち上げ、自然林伐採停止、生物多様性の保全、地域コミュニティの権利保護のさらなる向上を目指しています。詳細は下記リンクにてご覧いただけます。www.asiapulppaper.com

<APPジャパンについて>
APPジャパン(エイピーピー・ジャパン株式会社)は、インドネシアのジャカルタを本拠とする総合製紙企業APPグループの日本における販売会社です。1997年の設立以来、16年以上にわたり日本市場のお客様のニーズにお応えするため、印刷、情報用紙、板紙、コピー用紙、文房具などの分野で、多様な紙及び板紙製品を提供しております。
www.app-j.com/

エイピーピー・ジャパン株式会社
コーポレートコミュニケーション本部
山梨 真美 (やまなし まみ)