日本製鉄 新番組「ウミコイ -今 海に出来ること-」に協賛 ~海を愛する人を応援する番組をサポートし、ブルーカーボンへの理解と認知拡大へ~

日本製鉄株式会社(以下、日本製鉄)は、 10 月11 日(水)からスタートする新番組「ウミコイ -今 海に出来ること-」(日本テレビ、毎週水曜日21:54~22:00)に協賛します。「ウミコイ」は、日本テレビが開局70 年を機に立ち上げた「日本列島ブルーカーボンプロジェクト」の一環として、この秋からスタートする新番組で、日本全国の “海を愛する人々” を紹介しながらブルーカーボンの重要性を年間通して発信していく内容になっています。

日本製鉄は、海藻類が失われ海底が不毛となる磯焼け現象の一因とされる鉄分の供給不足解消のため、鉄分供給資材「ビバリーⓇユニット」を開発し、失われた海の藻場再生に20 年以上取り組んできました。また近年では、この活動が、ブルーカーボンとしてのCO2 固定化効果も期待され、実際にJブルークレジットも取得する等、循環型社会の構築のみならず、生物多様性保全、気候変動対策に貢献してきました。これらの実現に向けて、本活動を継続的に実施・拡大していくためには、地元自治体をはじめ、漁業関係者や地域の皆さまなど、様々な方のご協力・ご理解が必要です。今回の番組協賛を通じて、様々な方とのコミュニケーションを増やしていくことで、ブルーカーボンの取組みを大きく前進させていきたいと考えています。

【新番組『ウミコイ -今 海に出来ること-』番組概要】
・初回放送日:10 月11 日(水)21 時54 分~22 時00 分
       ※毎週水曜21 時54 分~22 時00 分で放送
・出演者:うみスケ
・番組ナビゲーター:桝 太一さん(同志社大学ハリス理化学研究所 助教)
・監修:木村 尚さん(NPO 法人海辺つくり研究会理事)、協力:e-dash
・パートナー社:日本製鉄株式会社 / ENEOS 株式会社 /トヨタ自動車株式会社 / Earth hacks 株式会社

※月1 回、日本製鉄のTVCM(30 秒)が番組内で放映されます。

以 上

お問い合わせ先:総務部広報センター 03-6867-2977、2135、2146、3419

日本製鉄株式会社
橋本 英二