日本製鉄 側島製罐「Canday(キャンディ)缶」に低CO2 鋼材「NSCarbolex Neutral」の採用が決定 ~「NSCarbolex Neutral」を国内初受注~

日本製鉄株式会社(以下、日本製鉄)が提供する低CO2 鋼材「NSCarbolex® Neutral(エヌエスカーボレックス ニュートラル)」*1 が、このたび老舗缶メーカーの側島(そばじま)製罐株式会社(以下、側島製罐)が自社ブランドで製造販売する全17 色6 形状のカラフルなスチール缶容器「Canday(キャンディ)缶」(https://sobajima.jp/products/semi-order/#square)に採用されることが決定しました。
*1 マスバランス方式を活用し鉄鋼製造プロセスにおけるCO2 等の温室効果ガス(以下、CO2)排出削減量を割り当てた鉄鋼製品

側島製罐(本社:愛知県海部郡)は、2050 年のカーボンニュートラル実現に向け、自社におけるCO2排出量(Scope1)、及び使用する電気の発電時等に間接排出するCO2 排出量(Scope2)のみならず、原材料の製造や調達などのバリューチェーンにおけるCO2 排出量(Scope3)削減にも積極的に取り組まれています。「世界にcan を」というミッションを掲げる同社では、缶の価値を再定義しつつ時代に合った価値を創出する取り組みを続けており、そのような中、同社のScope3 上流におけるCO2 の削減に貢献する当社NSCarbolex Neutral の価値を評価いただきました。

今回NSCarbolex Neutral として採用された日本製鉄のティンフリースチールは、錫を使用しない金属容器用材料として耐食性、加工性、塗装性、塗料密着性、印刷性など様々な優れた品質特性と経済性が認められ、食缶、飲料缶、一般缶等の幅広い分野で、国内はもちろん海外でも高く評価されています。

日本製鉄は、今後も、低CO2 鋼材「NSCarbolex Neutral」と、社会におけるCO2 排出量削減に寄与する高機能製品・ソリューション技術「NSCarbolex Solution」の2 つの価値を提供することを通じて、お客様の脱炭素化・競争力向上、カーボンニュートラル社会の実現に貢献していきます。

■NSCarbolex Neutral のウェブサイト

以 上

お問い合わせ先:総務部広報センター TEL:03-6867-2146、2135、2977、3419

日本製鉄株式会社