「フォアローゼズ スモールバッチ リミテッドエディション 2013 125周年記念ボトル」を数量限定で発売

• キリン株式会社

125周年を記念し、熟成期間18年、13年の原酒を使用した特別な限定ボトル

キリンビール株式会社(社長 磯崎功典)は、「フォアローゼズ スモールバッチ※1 リミテッドエディション 2013 125周年記念ボトル」を、12月1日(日)より通信販売サイト※2にて、450本の数量限定で発売します。
※1 3種類の原酒をブレンドして作られる少量生産品です。
※2「フォアローゼズ」 ブランドサイト< http://www.kirin.co.jp/fr >からアクセスできます。

「フォアローゼズ スモールバッチ リミテッドエディション」は、毎年9月に米国で開催されているバーボンフェスティバルの時期に販売されている数量限定商品であり、通常では米国・欧州のみで販売されています。今年はフォアローゼズがブランド誕生から125周年を迎える節目の年であることから、特別な原酒を厳選した125周年記念ボトルとして日本でも発売することになりました。

近年、バーボンは、本場の米国でも若年層を中心に人気が高まっています。また、日本でも今年7月には、スコッチ文化研究所の主催により日本で初めて「バーボン&アメリカンウイスキーフェスティバル」(開催地 東京)が開催されるなど、注目が高まっています。
 今回、この商品を発売することで、バーボンやフォアローゼズブランドの魅力を伝えるとともに、さらなるお客様の支持獲得を目指します。

●中味について
・マスターディスティラーのジム・ラトリッジが、香味タイプの異なる10種類の原酒の中から3つの異なるタイプの長期熟成原酒を厳選し、スモールバッチ(少量生産)にて製造しました。
・熟した果実のようでもある、スパイシーでクリーミーな味わいが特長の原酒には、希少な18年熟成原酒を選びました。また、スパイスの香りと華やかさが特長のフルボディタイプの原酒と、ナツメグやシナモンの香味を持ったフルボディタイプの原酒にはそれぞれ13年熟成原酒を選び、3種類の長期熟成原酒を絶妙なバランスでブレンドしました。

●パッケージについて
・ボトル形状は、米国・欧州にて販売されている「フォアローゼズ スモールバッチ リミテッド エディション」と同じですが、ラベルを貼付せずにダイレクトプリントを施し、125周年を記念した特別なボトルであることを表すマークがプリントされています。

<商品概要>
1.商品名      「フォアローゼズ スモールバッチ リミテッドエディション 2013 125周年記念ボトル」
2.発売方法     通信販売
3. 販売予定数量   450本(化粧箱入り)
4. 販売価格     20,500円(税込み・送料込み)
5.販売期間     12月 1日(日)~ ※予定数量なくなり次第終了
6. アルコール度数  51.5%
7.容量/容器     700mlびん
8.製造工場     米国ケンタッキー州 フォアローゼズ蒸溜所

キリングループは、「おいしさを笑顔に」のグループスローガンを掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

キリン株式会社
磯崎 功典
〒164-0001 東京都中野区中野4-10-2中野セントラルパークサウス
03-6837-7028