シャンパーニュ 「Rare Le Secret(レア ル・スクレ)」2アイテム発売

メルシャン株式会社(社長:代野照幸)のグループ会社である日本リカー株式会社(本社:東京、社長:竹内 誠)は、「レア・シャンパーニュ」より、シェフ・ド・カーヴ「レジス・カミュ」が非公式に貯蔵していた秘密のキュヴェに、フランスで最も歴史のある老舗ジュエラー「メレリオ(MELLERIO)」*1が特別な装飾を施したシャンパーニュ「Rare Le Secret(レア ル・スクレ)」から「レア ル・スクレ ハイジュエリー」を12月上旬以降に、「レア ル・スクレ ゴールドスミス」を11月中旬以降に、限定数のみ輸入・販売いたします。
*1 1613年の創業から400年の歴史を誇る老舗ジュエリーブランド。フランスの5大ジュエラー「グランサンク」の中でも最も歴史が古く、14代にわたりメレリオ一家が経営を続けています。

「レア・シャンパーニュ」は1785年に創業され、フランス王妃マリー・アントワネットにも献上された「パイパー・エドシック」のプレスティージュ・(ヴィンテージ)シャンパーニュで、1976年のファーストヴィンテージから過去に8度しか生産されていない≪レア≫なシャンパーニュです。

●「Rare Le Secret レア ル・スクレ」とは

シェフ・ド・カーヴ、レジス・カミュによって1997年に収穫されたブドウから作られ*2、1998年から密かにプライベートセラーで熟成させていたキュヴェで、通常ドサージュされる「レア・シャンパーニュ」とは異なり、ドサージュ・ゼロ、マグナムボトル限定で生産されました。20年以上の長い眠りから目覚めた今、この特別なキュヴェの誕生を祝し、同じくマリー・アントワネットに愛されたジュエラー「メレリオ」によって、美しい装飾が施されました。
●新商品の概要
「Rare Le Secret High Jewelry(レア ル・スクレ ハイジュエリー)」

1.38カラットのルビーを中心にデザインされ、ゴールドとプラチナのリボンは総量約4.34カラットのダイヤモンドが贅沢に散りばめられています。ミュズレは24金プレートで造られ、ボトルフロントにはRareのロゴが24金で描かれています。まさに高級ジュエリーを忠実に表現した唯一無二のコレクションです。限られた得意先での販売を予定しています。
「Rare Le Secret Goldsmith(レア ル・スクレ ゴールドスミス)」
世界で1,000本限定のマグナムボトルです。24金のプレートに金細工職人としても高い技術を持つメレリオのブランドロゴと1~1,000までのナンバリングが刻印されています。日本には限定200本を輸入し、11月中旬以降、全国の百貨店、ワインショップで販売を予定しています。

*2 当キュヴェはヴィンテージ登録をしていないため、ノン・ヴィンテージとなります。

<レア ル・スクレ ハイジュエリー>
■商品名:レア ル・スクレ ハイジュエリーRare Le Secret High Jewelry
■容量:1,500 ml(ギフトボックス入り)
■出荷開始日:12月上旬~
■販売地域/チャネル:首都圏 / 限定百貨店
■価格:オープン価格
■販売数量:1本

<レア ル・スクレ ゴールドスミス>
■商品名:レア ル・スクレ ゴールドスミスRare Le Secret Goldsmith
■容量:1,500 ml(ギフトボックス入り)
■出荷開始日:11月中旬~
■販売地域 / チャネル:全国 / 百貨店・ワインショップ
■希望小売価格(税抜):180,000円
■販売数量限定:200本

日本リカー株式会社は企業理念である「ファインワインを世界から」をモットーに、差異性・話題性の高い商品を導入し、価値ある商品を皆様に提供いたします。

日本リカー株式会社 事業部 広報担当
東京都中央区日本橋小網町2-5 キリン日本橋ビル TEL: 03-5643-9772

キリン株式会社
磯崎 功典