ソニー教育財団 保育実践論文「最優秀園実践発表会(奈良市立伏見こども園)」開催

「科学する心を育てる」保育実践を公開し参加者交流で学びを深める
〇日時:2023 年6 月24 日(土)〇参加費:無料 〇記念講演:秋田喜代美氏(学習院大学教授)

公益財団法人ソニー教育財団(会長盛田昌夫)は、2023 年6 月24 日(土)に、2022 年度に「ソニー幼児教育支援プログラム」の保育実践論文で「最優秀園」に選ばれた奈良市立伏見こども園(奈良県、園長:和田江利子先生)にて、研究成果と優れた保育実践を全国の幼児教育・保育関係者のみなさまに公開する「最優秀園実践発表会」を開催いたします。参加費は無料。

ソニー教育財団は、未来を生きる子どもたちの好奇心や創造性、主体性の育みを「科学する心」とし、その育みをテーマとした論文事業を20 年以上継続して実施してまいりました。このたび、最優秀園「奈良市立伏見こども園」で開催する発表会では、研究テーマを「『探究の深化』~ 科学する心を育てるために~」とし、子どもたちが主体的に遊び込む中からの探究の深まりや、それに寄り添う保育者の実践、環境の工夫などを、教育・保育関係者のみなさまに広く公開させていただきます。

講師には、学習院大学教授秋田喜代美氏をお迎えし、「探究の深化~伏見こども園に学ぶ~」と題した記念講演を予定しています。参加者同士のグループ協議では、公開保育の様子や参加者の自園での実践を持ち寄りながら、子どもたちの遊びや探究の姿について話し合い、保育者同士のつながりも深めていく予定です。定員は200 名で、ウェブフォームよりお申込みいただけます。入場料は無料です。

ソニー教育財団では今後も優れた保育実践を広く公開するとともに、保育者同士が学びを深める機会を提供し、保育の質の向上と、子どもたちの「科学する心」を育てる保育の魅力発信に努めてまいります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「最優秀園実践発表会」奈良市立伏見こども園開催案内
●開催日時:令和5 年6 月24 日(土)9 時30 分~16 時ごろ(受付9 時10 分~)
●主催:奈良市立伏見こども園・公益財団法人ソニー教育財団
●後援:文部科学省・子ども家庭庁・ソニー科学教育研究会(SSTA)
●研究テーマ:「探究の深化」~ 科学する心を育てるために~
●記念講演:秋田喜代美氏(学習院大学教授)
 演題「探究の深化~伏見こども園に学ぶ~」
●開催場所:奈良市立伏見こども園
 住所:〒631-0842 奈良県奈良市菅原町367
 電話:0742-45-4745 FAX:0742-45-4745
 E-mail:kg-fushimi@city.nara.lg.jp
●参加定員:200 名程度
●参加費用:無料
●申込締切:令和5 年6 月8 日(木)まで

※開催詳細およびお申し込みは「二次案内」をご覧いただくか、園に直接お問い合わせください。
※奈良市立伏見こども園の論文全文および審査講評はウェブサイトでお読みいただけます。

公益財団法人 ソニー教育財団
盛田 昌夫
〒140-0001 東京都品川区北品川4-2-1御殿山アネックス2号館
03-3442-1005