高輝度なコンパクトレーザー光源プロジェクター「RICOH PJ WUL6680/WUL6670」を発売

~ レンズ固定式として業界最高輝度*1の8,500lm*2を実現 ~

株式会社リコー(社長執行役員:大山 晃)は、レンズ固定式の高輝度プロジェクター「RICOH PJ WUL6680」「RICOH PJ WUL6670」を2023年5月10日に発売します。
 新製品は、現状レンズ交換式が主流の出力光束(明るさ)のクラスで、近年高まっている大型映像のニーズに応える解像度と、取り扱いの容易なレンズ固定式を採用しています。とりわけ「RICOH PJ WUL6680」は、レンズ固定式としては業界最高輝度*1の8,500lmと、天井の高い大会議室や大学の講義室等の環境で、150型での投映が可能です。また、高輝度でありながらコンパクトで軽量のため、「常設」と「仮設/可搬」の両面で活用できます。さらに、曲面スクリーンなど特殊な投映面への投映と、定形外のコンテンツの投映(マルチプロジェクション)をサポートする画像補正調整機能を備えており、サイネージや各種プロモーションの映像演出としても活用できます。
 リコーは、デジタルデバイス・サービスの活用によるワークプレイスの変革を通じて、お客様のよりよい働き方の実現を支援してまいります。

*1 日本国内において。リコー調べ。
 *2 RICOH PJ WUL6680

「RICOH PJ WUL6680」          「RICOH PJ WUL6670」

仕様と機能

「RICOH PJ WUL6680/WUL6670」の主な特徴

1.設置調整をアシストする 電動ズームレンズを搭載
  • ズーム倍率1.6倍(WUL6680)の固定レンズは、ズーム ・ フォーカス ・ レンズシフトの操作を電動化。精度が求められる設置も、付属のワイヤレスリモコンなどで容易に調整可能。
  • 上下に最大55%の光学レンズシフトが可能。画質(解像度)を損なわずに、設置範囲を拡大。
  • 投映サイズや位置に合わせて、ズーム・フォーカス・レンズシフト位置を5つ保存し、それらを指定して読み出すことができる、「レンズメモリー」を装備。

2.シンプルな機器構成を可能にする機能
  • 本機のHDBaseT™入力は、HDMII®信号(映像)の長距離伝送を実現するだけでなく、RS232CやLAN信号(PJLink®など)の制御信号も受信でき、配線作業の手間を削減。
  • HDMI®出力を装備。一つの映像ソースを複数のプロジェクターやディスプレイに表示する際に便利。
  • 本体と付属のリモコンを、ステレオミニプラグのオーディオケーブルで接続すると、ワイヤードリモコンとして使用可能。(最長12m) リモコンを固定すれば、スマートな運用を実現。

3.便利な機能
  • 映像演出やプロモーション映像の投映に便利な、電源タイマーを装備。スケジュール機能を備えており、指定された電源入/切(スタンバイ)の動作を各曜日の指定時刻に実行。

※DLP®およびDLPロゴは、テキサス・インスツルメンツの登録商標です。
 ※HDBaseT™は、HDBaseT Allianceの商標です。
 ※PJLink 商標は、日本、米国その他の国や地域における登録又は出願商標です。
 ※HDMIは、HDMI Licensing, LLC. の米国およびその他の国における登録商標または商標です。
 ※社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。

| リコーグループについて |
リコーグループは、お客様のデジタル変革を支援し、そのビジネスを成功に導くデジタルサービス、印刷および画像ソリューションなどを世界約200の国と地域で提供しています(2022年3月期グループ連結売上高1兆7,585億円)。
imagine. change. 創業以来85年以上にわたり、お客様の“はたらく”に寄り添ってきた私たちは、これからもリーディングカンパニーとして、“はたらく”の未来を想像し、ワークプレイスの変革を通じて、人々の生活の質の向上、さらには持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

詳しい情報は、こちらをご覧ください。

≪報道関係のお問い合わせ先≫
株式会社リコー 広報室
TEL: 050-3814-2806
E-mail: koho@ricoh.co.jp