eラーニングライブラリ(R)新コース 7月開講 『オンラインでの「自分の見せ方」スキルアップコース』

Webカメラを使ったトレーニングで、オンライン特有の正しい技法がすばやく身につく

株式会社日本能率協会マネジメントセンター(代表取締役社長:張士洛、中央区、以下JMAM[ジェイマム])は、オンラインで学べる法人企業向け教育ツール「eラーニングライブラリ」※1の7月新コースとして、『オンラインでの「自分の見せ方」スキルアップコース』を開講します。

新型コロナウイルスの影響により、これまで直接会って行っていた商談やミーティングなどが、急速にオンラインにシフトしています。必要に迫られてオンライン会議を始めてみたものの、手探りでやり取りされている場面も見受けられます。たとえば、直接会う「リアル」では同時に発話したり相槌の言葉を入れたりしますが、ネットワークを介した「オンライン」では好ましくありません。このようなオンラインの常識を知らないまま、オンライン会議に参加あるいは主催されているケースが見受けられます。
このような背景のもと、JMAMでは、『オンラインでの「自分の見せ方」スキルアップコース』を開講いたします。「リアル」と「オンライン」での自分の見せ方や伝え方の違いを理解し、テレワークにおいても活躍するための見せ方・伝え方のコツなどを学びます。オンラインに適した表情や発音などのトレーニングでは、Webカメラも使って、オンライン特有の正しい技法を身につけます。
監修は、国立大学法人長崎大学准教授・矢野香氏が担当されます。NHKキャスター歴17年の実績とその後の研究をもとに、限られたPC画面のなかで相手に好印象を与え、効果的に伝える原則を解説します。
JMAMが提供するeラーニングライブラリは、オンラインで1年間、いつでも、何度でも、手軽に学ぶことができる、法人向け教育ツールです。個々人の学習履歴を簡単に把握できるほか、費用についてもマネジメント系教育テーマ全182コースを一人あたり7,700円(税込み)※2というリーズナブルな価格で受講できます。パソコン、スマホ、タブレット端末などからインターネットを通じて手軽に取り組むことができ、現在、約3,500社超、のべ272万人を超える企業・団体に導入されています。
このほかにも管理職への人事・労務管理教育や全社一斉のコンプライアンス教育、内定者・新入社員教育、英語・中国語などのグローバル教育他、幅広く活用されています。
JMAMでは、今後も企業の人材育成を支援するべく様々なサービスを展開していく予定です。

『オンラインでの「自分の見せ方」スキルアップコース』の概要
1. ねらい:
本コースでは、オンラインでの「新」常識を知り、テレワークでも活躍するためのコミュニケーション技法に磨きをかけます。

2. 特長:
●直接会う「リアル」と、ネットワークを介した「オンライン」との、自分の見せ方や伝え方の違いを理解します。
●オンラインで相手に好印象を与え、効果的に伝える原則を学びます。
●オンラインに臨む際の準備事項と、わかりやすい伝え方の基本を学びます。

3. 学習時間:想定学習時間 1時間/最短実行時間 25分
4. 対象:ビジネスパーソン全般

5. カリキュラム:
プロローグ:オンラインはリアルとは別モノ

第1章 オンラインでの3原則
■1-1 その1:アクション・ファースト
■1-2 30秒・発音トレーニング
■1-3 30秒・表情筋トレーニング
■1-4 効きワザ・うなずきトレーニング
■1-5 その2:“ほど良い”カメラ目線
■1-6 30秒・まばたきトレーニング
■1-7 その3:台形バスト・ショット

第2章 万全の準備で信頼を得る
■2-1 ビジネスにふさわしいセッティング
■2-2 事前の動作確認を忘れずに

第3章 オンラインで好感度をあげる
■3-1 わかりやすく話す(1)
■3-2 わかりやすく話す(2)
■3-3 オンライン会議 主催者の心得

※テスト問題1回(客観式10問、ランダム出題)

学習画面例:

▼『オンラインでの「自分の見せ方」スキルアップコース』ご紹介サイト

日本能率協会マネジメントセンター(JMAM)について:JMAMは現:一般社団法人日本能率協会(JMA)から1991年に分社し、設立されました。通信教育・研修・アセスメント・eラーニングを柱とした人材育成支援事業、能率手帳の新生ブランド『NOLTY』や『PAGEM』を代表とする手帳事業、ビジネス書籍の発行を中心とした出版事業を通じて、時間(とき)と成長のデザインを大切にしながら、自由で豊かな人生を送りたいと願う全ての人に伴走し、その思い描く未来へと導いていきます。www.jmam.co.jp

※1:JMAMが提供する「eラーニングライブラリ®」は、「むずかしい」を「わかりやすく」、「手軽に学べて、満足できる」ことを特長とし、インターネットで、1年間、いつでも、何度でも受講できます。内定者・新人から管理職までの階層別教育、コンプライアンスやビジネススキル、語学といった目的別教育、技術・技能教育など幅広いラインアップとなっています。また、eラーニングライブラリの大きなメリットとして、契約期間中は追加料金無しで、新コースが追加されていくことです。教材改訂も随時実施しており、スマホ・タブレット対応等、継続的にeラーニングライブラリの充実を図っています。2021年6月末現在、全328コース(開発中含む)のラインアップを、3,500社超、のべ272万人以上が利用しています。

※2:マネジメント系ライブラリ(2021年6月現在、開発中含む182コース)10名さま、7万7000円(消費税10%含む)にてご利用いただいた場合の金額となります。ご契約内容に応じて、費用は変動いたします。
eラーニングライブラリ® は、株式会社日本能率協会マネジメントセンター(JMAM)の登録商標です。
【報道関係者お問い合わせ先】
㈱日本能率協会マネジメントセンター 広報担当
TEL:03-6362-4361 / E-mail: PR@jmam.co.jp

【サービスに関するお問い合せ先】