日本能率協会マネジメントセンター、「新型コロナウイルス対策」を解説するeラーニングコンテンツを期間限定無償公開

3分で“うつらない、うつさない”ための正しい知識を身につける

株式会社日本能率協会マネジメントセンター(代表取締役社長:張士洛、中央区、以下JMAM[ジェイマム])は、新型コロナウイルスに関する正しい知識を身につけるためのeラーニングコンテンツ「正しい情報であわてずに!『新型コロナウイルス対策』」を2020年4月3日(金)から無償公開いたします。

【無償公開期間】 2020年4月3日(金)~5月10日(日)
【公開コンテンツ】
 (1)「正しい情報であわてずに!『新型コロナウイルス対策』」(3分)
    URL:https://youtu.be/xfcRdOoBjOw
 (2)「正しい手の洗い方・正しい手指の消毒」(1分7秒)
    URL:https://youtu.be/gfC0tTEAdNc
 (3)「正しいマスクの着け方・外し方」(25秒)
    URL:https://youtu.be/dYF5oZGNqQY
 ※公開期間中は、健康経営®ライブラリホームページからもご覧いただけます。

▲「正しい情報であわてずに!『新型コロナウイルス対策』」より

▲「正しい手の洗い方・手指の消毒」より

新型コロナウイルスの感染拡大が続き、「自分も感染してしまうのではないか」「いつのまにか家族や職場の人に感染を広げてしまうのではないか」といった不安が広がっています。また、誤った情報も含め多くの情報が日々発信されています。こうした状況で重要となるのは、“うつらない、うつさない”ための正しい知識を身につけることです。今回期間限定で無償公開するコンテンツは、“うつらない、うつさない”ために知っておくべき情報や行動を3分で解説する「正しい情報であわてずに!『新型コロナウイルス対策』」、「正しい手の洗い方・手指の消毒」「正しいマスクの着け方・外し方」を手順ごとに解説する約30~60秒のアニメーションとなっています。ご視聴いただくご自身はもちろん、大切な方を守るためにぜひご活用ください。

本コンテンツは、社会人なら知っておきたいキーワードや、聞いたことはあるがよくわからないトレンドワードを3分で手軽に学べるJMAMのeラーニングライブラリ『知って得する3分シリーズ』※1 の新コースです。開講は4月10日を予定しておりますが、昨今の状況に鑑み、正式開講に先んじて4月3日(金)~5月10日(日)での期間限定無償公開を決定しました。

※1:JMAMが提供する「eラーニングライブラリ®」に含まれる教材です。eラーニングライブラリは、「むずかしい」を「わかりやすく」、「手軽に学べて、満足できる」ことを特長とし、インターネットで、1年間、いつでも、何度でも受講できます。内定者・新人から管理職までの階層別教育、コンプライアンスやビジネススキル、語学といった目的別教育、技術・技能教育など幅広いラインアップとなっています。また、eラーニングライブラリの大きなメリットとして、契約期間中は追加料金無しで、新コースが続々追加されていくことです。教材改訂も随時実施しており、スマホ・タブレット対応等、継続的にeラーニングライブラリの充実を図っています。2020年3月末時点で、全272コースのラインアップを、2,800社超、のべ200万人以上が利用しています。

eラーニングライブラリ® は、株式会社日本能率協会マネジメントセンター(JMAM)の登録商標です。
健康経営®は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

■『知って得する3分シリーズ』の概要
1.ねらい
社会人なら知っておきたいキーワードや聞いたことはあるがよくわからないトレンドワードを、3分で、手軽に学びます。

2.特長:
●社会人なら知っておきたいキーワードを、5つのジャンルから学びます。
(1)経営・労働 / (2)産業・企業 / (3)経済 / (4)国際 / (5)社会・文化
●《新入社員のモモ》 と 《ウーパールーパー江口さん》 のコミカルなナビゲーションで、飽きずに、楽しく、学習が進みます。
●最後まで学習すると、ご褒美としておまけの「一コマ漫画」が見られます。
●学習テーマのポイントを絞り込み、図解を交えてわかりやすく解説します。

3.学習時間:最短実行時間 各コース 3分

4.対象:ビジネスパーソン全般、特に、内定者・新人~中堅社員

5.コー37コース開講済み(2020年3月時点)

▼『知って得する3分シリーズ』ご紹介サイト

JMAMが提供するeラーニングライブラリは、オンラインで1年間、いつでも、何度でも、手軽に学ぶことができる、法人向け教育ツールです。個々人の学習履歴を簡単に把握できるほか、費用についてもマネジメント系教育テーマ全175コースを一人あたり7,700円(税込み)※2というリーズナブルな価格で受講できます。

※2:マネジメント系ライブラリ(2020年4月現在、175コース)10名さま、7万7000円(税込み)にてご利用いただいた場合の金額となります。ご契約内容に応じて、費用は変動いたします。

日本能率協会マネジメントセンター(JMAM)について:JMAMは現:一般社団法人日本能率協会(JMA)から1991年に分社し、設立されました。 通信教育・研修・アセスメント・eラーニングを柱とした人材育成支援事業、能率手帳の新生ブランド『NOLTY』や『PAGEM』を代表とする手帳事業、ビジネス書籍の発行を中心とした出版事業を通じて、時間(とき)と成長のデザインを大切にしながら、自由で豊かな人生を送りたいと願う全ての人に伴走し、その思い描く未来へと導いていきます。www.jmam.co.jp

【報道関係者お問い合わせ先】
㈱日本能率協会マネジメントセンター 広報担当
TEL:03-6362-4361(直通) / E-mail: PR@jmam.co.jp