米の食味ランキング2年連続特別Aの佐賀県産米「さがびより」の発売日が決定!

 「米の食味ランキング」において、佐賀県で初めての「特A」、そして2年連続でその「特A」に評価された「さがびより」の新米の発売がいよいよ始まります。天候等によって前後する場合がありますが、10月25日から店頭に並ぶ予定となっています。
 県とJAさがで構成する「佐賀の米・麦・大豆マーケティング協議会」では、新米の発売開始に合わせて、下記のとおり様々な地域や店舗で、プレゼントキャンペーンやPRイベントなどを実施します。

                          記


1 とれたて新米(さがびより)で美味しい佐賀が当たるキャンペーン!
「さがびより」5kg・10kgを購入し、米袋に貼られたシールの応募券をハガキに貼って応募。
 ・期間:新米発売日より12月31日(月曜日)まで
 ・賞品:A賞 佐賀牛レストラン季楽 食事券2万円分   15名様
     B賞 佐賀県産旬の果物詰め合わせ        50名様
     C賞 「さがびより」5kg+佐賀のめし友セット 100名様

2「さがびより」PRイベント
(1) 「さがびより」タイアップ企画
期間:11月1日(木曜日)~11月30日(金曜日)
 ・「さがびより」タイアップメニュー提供
   開催店:グランド・ハイアット・福岡、ハイアット・リージェンシー・福岡
 ・「さがびより」フェア
   開催店:博多季楽、FISHMAN、水炊きいろは、椒房庵

(2) 「さがびより」料理教室
 ・料理研究家 山際千津枝先生による新米「さがびより」を使った料理教室の開催
  期間:11月9日(金曜日)
  開催場所:博多阪急地下1階うまか研究所

3 H24年産「さがびより」生産状況
(1) 作付面積
 約4,600ha  ※昨年は4,380ha
(2) 販売計画
 約15,500t(JA取扱分) ※昨年は14,000t
(3) 作柄状況
 ・農家の皆さんは、食味ランキングの3年連続「特A」獲得を目指して、きめ細かな栽培管理を行うなど、おいしい米づくりに取り組まれました。
 ・今年は梅雨明けが遅かったことから、生育の遅れを心配していましたが、農家の皆さんの取組に加えて、梅雨明け後は太陽の光を多く浴びることができたため、品質の良い、おいしい「さがびより」となっています。
本件に関するお問合わせ先
佐賀県
流通課

TEL:0952-25-7116 
E-mail:ryuutsuu@pref.saga.lg.jp

この企業の関連リリース

この企業の情報

組織名
佐賀県庁
ホームページ
http://www.pref.saga.lg.jp/web/
代表者
山口 祥義
上場
非上場
所在地
〒840-8570 佐賀県佐賀市城内1丁目1-59
連絡先
0952-24-2111

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • デジタルPR研究所