【2018年1月版 手帳・ダイアリー情報】速報!3年ぶり待望の復活したイタリア生まれ「CANTACARTA(カンタカルタ)」 人気ランキング

~ 「FENDI」を手がけるデザイン事務所と共同デザイン ~

11月も中盤を迎え、各社の2018年版手帳・ダイアリーが出揃ってきています。「手帳売り場に行ってみたけどなかなか決められない…」という方へ、世界的に有名なファッションブランド「FENDI」を手がけるイタリアのデザイン事務所とmade in JAPAN品質がコラボレーションした、今季要注目のダイアリー「CANTACARTA(カンタカルタ)」を人気ランキング形式でご紹介します。クリスマスのギフトにもぴったりのアイテムです。

「CANTACARTA」 人気デザインランキングTOP5
累計63,000冊を売り上げた「CANTACARTA」の大きな特徴は、全12種にわたる表紙のデザインです。「FENDI」といった世界的に有名なファッションブランドを手がけるイタリアのデザイン事務所「Happycentro(ハッピーチェントロ)」とJMAMが共同でデザインを開発し、イタリアらしい元気でポップな独自の世界観を表現しています。手帳が続かないとお悩みのOLさんでも、自分にぴったりのデザインを見つければ、毎日楽しく使うことができます。
12種すべてに異なったモチーフがあり、それぞれに魅力がある「CANTACARTA」ですが、今回は来年のダイアリーを悩んでいる方に向け、人気ランキングを発表します。POSデータ※では、人気の上位5デザインは下記の通りとなりました。
※集計元POSデータ:書店・文具店・通販サイト179店舗対象(10月29日時点)

人気ランキング解説 (アートディレクター 小玉 文氏)
CANTACARTAでは、イタリアらしいデザインを活かしつつも日本人好みの要素を取り入れるため、日本人デザイナーの小玉文氏がアートディレクターを務めています。今回のランキングでは宝石をモチーフにした「GEM」が1位という結果になりました。小玉さんに上位5デザインの人気のポイントをお聞きしました。

小玉文(コダマ アヤ) 氏
1983年大阪生まれ。東京造形大学デザイン学科グラフィックデザイン専攻領域卒業。株式会社粟辻デザインへの7年間の在籍を経て2013年、株式会社BULLETを設立。東京造形大学 講師。日本酒「錦鯉」のパッケージデザインが代表作。

期間限定!銀座・伊東屋でCANTACARTAフェア開催
ご紹介してきた「CANTACARTA」は、11月24日(金)まで銀座・伊東屋でCANTACARTAフェアを展開しています。全12種のデザインはもちろん、それぞれ異なる表紙の質感などを手にとってゆっくりとご覧いただけますので、ぜひお越しください。

<銀座・伊東屋「CANTACARTA:フェア」概要>
期間:2017年11月11日(土)~2017年11月24日(金)
会場:銀座・伊東屋(東京都中央区銀座2-7-15) 4階フロア
営業時間:<月~土> 10:00~20:00 <日・祝>10:00~19:00

銀座・伊東屋 ダイアリー担当・橋本たまき様コメント
「3年ぶりの復活に、喜びの声がたくさんの『カンタカルタ』ダイアリー。イタリア生まれのそのおしゃれなデザインのカバーに、中身は使いやすいマンスリーブロックです。メモページも多めなので、自由度が高いのも魅力!書いたり描いたり、貼ったりできます。持ち運ぶことが楽しいダイアリーです。イチオシは栗鼠柄の『TREASURE』。シックですがキラキラしています。」

――――――――――――――――――――――――――
歌う紙という名前を持つ365日を彩るダイアリー「CANTACARTA(カンタカルタ)」

個性が弾ける12種類の表紙。
しなやかで書き味なめらかな紙。
徹底したシンプリシティと実用性。

全12種のデザインが大きな特徴のCANTACARTAは、1年以上にわたって使用するため、デザインだけでなく、使う上で要となる用紙や製本で“made in JAPAN”にこだわっています。長年にわたって多種多様な手帳を手がけてきたJMAM選りすぐりの、なめらかさと書き心地の良さを追求した上質なオリジナル用紙を使用し、日本の工場で職人が丁寧に製本しています。

レイアウトは、1ヶ月ごとに見渡せるマンスリーカレンダーと、121ページでたっぷり書き込めるノートで構成されています。マンスリーカレンダーは日本国内において使いやすいよう、日本の祝日や月相、一般的な行事を記載。ノートページにはドット方眼を採用し、ふとした瞬間に思いついたアイデアなどが書き込みやすくなっているほか、写真やチケットなどを貼り付けることで、充実したプライベートの記録帳としても使用可能です。それぞれの好みにあわせられる、自由帳のようなダイアリーです。
――――――――――――――――――――――――――

商品仕様:マンスリーカレンダー(月曜始まり)+ノートページ
※カレンダー掲載期間:2017年11月~2019年3月
価格:2,700円(税抜)
サイズ:187mm×128mm(B6サイズ)
ページ数:160ページ
仕様:ゴムバンド、ペンホルダー、収納ポケットつき
ブランドサイト:http://cantacarta.jp
Instagram公式アカウント:@cantacarta_official

Happycentro(ハッピーチェントロ)について
デザインを手がけているハッピーチェントロはイタリアのベローナ(ロミオとジュリエットの舞台となった都市)で1998年に誕生したデザイン事務所です。「FENDI」といった世界的に有名なファッションブランドなど、デザインにこだわる多くのお客さまを相手に最高のデザインを追求し続けています。イタリアらしい元気でポップな色柄など、紙の性質を最大限に生かしたデザインで多くのお客さまから愛されています。
www.happycentro.it

JMAMについて
JMAMは、日本能率協会(JMA)グループの中核企業として1991年に設立されました。通信教育・研修・アセスメント・eラーニングを柱とした人材育成支援事業、能率手帳の新生ブランド『NOLTY』や『PAGEM』を代表とする手帳事業、ビジネス書籍の発行を中心とした出版事業を通じて、「成長したいと願うすべての人」を支援し続けていきます。
www.jmam.co.jp

【報道関係者お問い合せ先】
株式会社日本能率協会マネジメントセンター NPB事業本部 広報担当
TEL:03-6362-4334