日本初!神社の御神域から汲みあげた天然水「天つ水(あまつみず)」の販売を開始します!

• 三才堂株式会社

日本で最も古い水神祭祀の歴史をもつ「丹生川上神社」の御神域から採水、製造したミネラルウォーターで伝統文化の継承へ!
発売を記念し10月8日の小川祭りで無料配布実施いたします。

清涼飲料水製造業を展開する「三才堂株式会社(奈良県東吉野村)」は、2017年10月より、日本最古の水神を祀る「丹生川上神社」の御神域から採水・製造したナチュラルミネラルウォーター「天つ水(あまつみず)」の販売を開始いたします。

過疎が進む村にある神社建物の維持、伝統ある祭祀の継続を目的とし、日本初の「御神域から採水したミネラルウォーター」です。
地下200mより汲みあげたお水は、硬度43の軟水でpH(ペーハー)も人間の体液とほぼ同じ。まろやかな味わいで体に浸透しやすい(優しい)お水です。
また、神社周辺の豊かな自然環境をイメージした高品質なデザインと、伝統工芸の日本和紙をラベルに使用することで、美しく高級感があるのが特徴。
なにより、水神様からいただいたお水なので、心身健全・諸願成就等をはじめ、慶事の贈り物にピッタリな商品です。
この度、発売を記念し10月8日に行われる丹生川上神社での小川祭りにて「天つ水」の無料配布を行います。

■日本最古の水神を祀る「丹生川上神社」
その御神域からいただいた特別なナチュラルミネラルウォーター

丹生川上神社は、古く奈良時代に朝廷より「祈雨・止雨の社」として篤い信仰を集めていた神社です。
『続日本紀』には、祈雨に黒馬を、止雨に白馬を奉納し、天からの恵みである雨「天つ水(あまつみず)」を祈願した事が伝えられています。
以後、1300年以上の長きにわたって水神祈願が続けられてきた歴史を持ち、現在でも6月4日の水神祭には、水力発電関係をはじめ水に携わる多くの企業が一堂に集い、水の恵みに感謝するお祭りが行われています。
この度、その丹生川上神社の御神域、地下200mに眠る古代の水を汲み上げた御神水を、古代の人々が呼んだ天からの恵みである「天つ水(あまつみず)」と名付けて謹製しました。
日本で最も古い水神信仰の歴史をもつ神社からいただいたお水を、企業やご家庭へ広くお届けしてまいります。

■過疎が進む村にある「日本最古の歴史をもつ神社」。
パワースポットブームでピンチをチャンスに。

丹生川上神社は山紫水明の地、奈良県東吉野村に鎮座してます。
近年、少子高齢化とともに過疎化が進み、氏子の減少により神社の維持継続が困難になっておりました。
式年遷宮や例祭など神社の護持には大きな資金が必要です。細かいところでは、例えば社殿のセキュリティ対策も取れないなど、神社としての護持、伝統文化の継承すらできなくなっていく現状があり、神社として強い危機感を感じておられました。
一方で、丹生川上神社ならびにその周辺は、高見川が流れ「夢渕」や「東の滝」など水の豊かな自然環境があり、まさに「水のパワースポット」にふさわしい場所。
水神を祀る神社と水の豊かな自然環境、これら「水のパワースポット」にふさわしい特産品を生み出すことで継続費用に充てていこうと企画されたのです。
おりしも、昨今のパワースポットブームもあり、自社のピンチをチャンスに変えられないか、という発想の転換からスタートしたのが「天つ水事業」です。

■「天つ水」の売り上げから神社の維持継続費用を捻出
さらに周辺環境の整備や村おこしにもつなげていく

本事業推進のため、神社と協議のうえ、三才堂株式会社という新しい会社をつくり、神社の土地(御神域)を借り受け、井戸を掘り工場を設置して生産。
これにより、他商品との差別化(日本初、御神域の天然水)を実現。商品には社名を記載させていただき、また、神社社務所にて希望者にお頒けする準備もできております。また、氏子の皆さんをはじめとして、地域に雇用の創出も実現いたしました。
今後も引き続き神社の護持、伝統文化の継承に力を注いで参ります。また周辺環境の整備費用の捻出や、HPやSNSを通じて村の情報発信の強化による移住者の誘致など、村おこし事業にもつなげていきます。

「天つ水(あまつみず)」
・300mlボトル×6本セット…1,480円(送料込み、税込み)
・500mlボトル×6本セット…1,870円(送料込み、税込み)
・300mlボトル×16本セット…2,730円(送料込み、税込み)
・500mlボトル×16本セット…3,760円(送料込み、税込み)
貴重なお水のため、300mlと500mlの少量サイズのみ。また、ラベルには伝統工芸品の日本和紙を使用。水神様からいただいたお水「天つ水(あまつみず)」は、日々の飲料用の他、心身健全・諸願成就等に、また慶事の贈り物にピッタリな商品です。

(事前準備販売期間を経て)2017年10月1日より販売開始。
発売を記念し、10月8日の小川祭りにて天つ水を無料配布いたします。
購入方法:ホームページ、販売サイトにて販売。
製造者: 三才堂株式会社

「公式サイト」
ホームページ http://sansaidou.jp
販売サイト https://shop.sansaidou.jp/