千葉商科大学のリリース一覧

学生が主体となって大学の教室をエコ仕様へDIY -- 断熱材を用い、夏は涼しく冬は暖かい「快適×省エネ」な教室へリノベーション --

千葉商科大学(略称:CUC、学長:原科幸彦)の学生団体「SONE(Student Organization for Natural Energy:自然エネルギー達成学生機構)」は、夏は涼しく冬は暖かい省エネで快適な教室 を作るために、教室の二重窓化と壁面に断熱材を設置するワークショップ「I...

海外5カ国・地域7大学の学生を招待する「CUC Summer Program」が3年ぶりに開催 -- 8/18 千葉県庁訪問、 8/19 着物体験と雅楽鑑賞も --

千葉商科大学(略称:CUC、学長:原科幸彦)では、同大がホスト校となり、ドイツ、韓国、台湾、タイ、アメリカの5カ国・地域7大学から13名の学生を招待し、8月17日(水)~8月26日(金)までの10日間にわたる「2022 CUC Summer Program」を開催する。 ◆今年度の...

毎日新聞出版株式会社との包括協定を締結 -- デジタル教材の共同開発・人材育成・教育研究の発信等 --

千葉商科大学(学長:原科幸彦)と毎日新聞出版株式会社(代表取締役社長:小島明日奈)と経済の発展や人材育成、学術の振興および出版文化の振興に寄与するため、包括的な連携・交流・協働に関する協定を2022年7月21日に締結した。  変化する社会に応じた実学教育を実践している本学は、オンデ...

千葉商科大学「自然エネルギー100%大学」の取り組みが、International Green Gown Awards 2022を受賞!

千葉商科大学(学長:原科幸彦)では、電気とガスを含めたキャンパスの総エネルギー消費量に相当する再生可能エネルギーの発電による「自然エネルギー100%大学」をめざす取り組みを進めている。このたび、この取り組みが、International Green Gown Awards 2022の「20...

NPO法人日本FP協会との包括連携協定を締結 -- 千葉商科大学・付属高校での「金融リテラシー×SDGs」の実現に向けて --

千葉商科大学(学長:原科 幸彦)と千葉商科大学付属高校(校長:浅川 潤一)を運営する学校法人千葉学園は、特定非営利活動法人日本ファイナンシャル・プランナーズ協会(以下、日本FP協会)と金融リテラシー教育に関わる包括協定を2022年7月7日(木)に締結した。  千葉商科大学および千葉...

拡げようSDGsの輪。「CUC ETHICAL DAYS 2022」を7/4~7/10に実施

千葉商科大学(学長:原科幸彦)では、7月4日(月)~10日(日)を「CUC ETHICAL DAYS 2022」と題し、エシカル消費啓発を目的とした本学学生によるイベントを実施する。各プロジェクトが連携し、参加を促すスタンプラリーを開催するなど、多くの学生にエシカル消費への理解を深めてもら...

千葉商科大学学生チームによる「フードパントリー」定期開催 企業の廃棄ロス削減×学生の経済的支援

千葉商科大学(略称:CUC、学長:原科幸彦)人間社会学部(学部長:鎌田光宣)は、学内でフードパントリーやフードドライブを開催すること等を目的に、フードバンクに取り組む市川市社会福祉協議会と連携し、「フードバンク学生チーム」(担当:小口広太人間社会学部准教授)を昨年12月に発足、フードパント...

千葉商科大学公開講座「SDGs達成へ 大学の役割」第2回「SDGsと大学~大学の社会貢献はどのように評価されるか~」を開催

千葉商科大学(学長:原科幸彦)では、社会貢献活動の一環として「SDGs達成へ 大学の役割」をテーマに「CUC公開講座2022」を開講している。オンラインおよび対面形式で参加可能。今回のテーマは「SDGsと大学~大学の社会貢献はどのように評価されるか~」。特に、大学関係者、学生、統合報告書作...

千葉商科大学市川キャンパス内で養蜂の「はちみつ」を使い、学生と地元企業が3種類の商品を開発

千葉商科大学(学長:原科幸彦)の養蜂事業「国府台bee Garden」では、養蜂の「はちみつ」を用いた商品を5月27日より順次、販売開始する。「国府台bee Garden」を運営する本学の学生は、地産地消を促し、地域活性化につなげたいとの思いから、市川市の創作洋菓子店「モンペリエ」、欧風創...

千葉商科大学市川キャンパス内で養蜂の「はちみつ」を販売! 地元企業の協力のもと商品化された「CUCブランドのはちみつ商品説明会・試食会」を実施

千葉商科大学(学長:原科幸彦)の市川キャンパス内で、2022年3月から養蜂事業「名称:国府台bee Garden」を開始した。4月に行われた第1回目の採蜜は予想をはるかに上回る約26kgとなり、地元の創作洋菓子店、創作料理店の協力を得て学生らが共同開発に取り組み、このたび商品化・販売が決定...

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