蔵付きバクテリアが日本酒の味に影響する--清酒酵母の遺伝子発現に対する蔵付きバクテリアの影響を解明
東洋大学(東京都文京区/学長・矢口悦子)食環境科学研究科の西田洋巳研究室は、各酒蔵に棲みつき、日本酒造りの過程で混入するバクテリア(蔵付きバクテリア)の機能に関する基礎および応用研究を行っています。この度、清酒酵母と蔵付きバクテリアの相互作用を解明し、日本酒の味や香りに及ぼす影響を明らかにする...
- 2024年06月20日
- 15:30
- 学校法人東洋大学
東洋大学(東京都文京区/学長・矢口悦子)食環境科学研究科の西田洋巳研究室は、各酒蔵に棲みつき、日本酒造りの過程で混入するバクテリア(蔵付きバクテリア)の機能に関する基礎および応用研究を行っています。この度、清酒酵母と蔵付きバクテリアの相互作用を解明し、日本酒の味や香りに及ぼす影響を明らかにする...
2024年度より東洋大学の重点研究推進プログラムとして、東洋大学の教職員のキャリア形成に関する研究を開始します。意欲や充足感を保ちながら働き続けられることや、多くの人が経験する育児や介護、治療などのライフイベントとの関連、ジェンダーバイアスなどの観点から研究を進めていきます。 ...
~従業員の心理的負担を軽減しカスタマーハラスメント応対スキルを高めるため、
1人1人の特性に合わせた働きかけを実現~
学校法人東洋大学(注1)(以下、東洋大学)は富士通株式会社(注2)と、カスタマーハラスメント疑似体験機能とナラティブフィードバック機能を備えたカスタマーハラスメント体験AIツールを開発しました。カスタマーハラスメント疑似体験機能では、犯罪心理学の知見を活用し、カスタマーハラスメントに共通する...
東洋大学(東京都文京区/学長 矢口悦子)は、4月6日に日本武道館にて2024年度入学式を挙行しました。これまで各分野で優秀な戦績を収め、世界の舞台やプロでの活躍を目指すトップアスリートが入学いたしましたので、コメントとあわせてご紹介いたします。 ▼2024年度に入学したトップアスリート...