新潟県のリリース一覧

首都圏等人材と県内企業とのマッチングイベント「にいがた就職・転職フェア」を開催します!

新潟県では、県内企業と首都圏等に住む移住検討者とのマッチングを図るイベント「にいがた就職・転職フェア」を開催します! 県外在住で転職検討中の方、U・Iターン就職を考える学生の方、ご参加をお待ちしております!(要事前申込・参加無料)
新潟県の県内企業と首都圏等に住む移住検討者とのマッチングを図るイベント「にいがた就職・転職フェア」を開催します! 開催日時・会場 日時:令和7年12月7日(日曜日) 11時00分~16時00分   会場:新宿エルタワー30階 サンスカイルーム (新宿駅西口/西改札出口 徒歩3分) ...

こども食堂を支援するクラウドファンディングを実施しています

新潟県では、ふるさと納税の仕組みを活用したクラウドファンディング(ガバメントクラウドファンディング)により、こどもの居場所づくりに取り組む団体の自己資金調達を支援する事業を実施しています
1 プロジェクト概要 (1)寄付を募集する団体(所在地) ※県と共同でGCFを実施   清里いばしょベースCha-ya(ちゃや)(上越市清里区武士1216) (2)寄付金の主な使い道   ・こどもたちが利用する遊具の設置や農業体験が可能な「ちゃやの...

新潟米の新作PR動画を明日、全編公開します

太鼓芸能集団「鼓童」オリジナル楽曲「新潟(にいがた) 八十八(やそや)」をBGMに、新潟米が育まれる環境や主要銘柄の特徴をご紹介
消費者の皆様へ新潟米の魅力をわかりやすくお伝えするため、コシヒカリ、新之助、こしいぶき、ゆきん子舞など、新潟米が育まれる環境、主要銘柄の特徴を紹介する動画を、太鼓芸能集団「鼓童」が演奏する壮大なオリジナル楽曲「新潟 八十八」に合わせて、下記のとおり配信します。 ...

東京都内で「新潟米商談会」を開催します

業務用米等の販路開拓に向けて、東京都内において、県内で多様な銘柄米を生産する生産者等と首都圏等の食品関連事業者との商談会を開催します。 ※県主催により東京都内で商談会を開催するのは13回目となります。 記 1 日 時 令和7年11月21日(金)午後1時から5時30分まで(午...

新潟米の多様なラインナップの魅力を凝縮した冊子「新潟米図鑑」を制作しました

新潟米の購入促進や消費拡大につなげるため、新潟米の多様な銘柄の特徴、ストーリー及び料理との相性等の魅力を一冊にまとめた冊子「新潟米図鑑」を新たに制作しました。 本冊子は県ホームページに掲載するとともに、県主催のイベントや商談会等において配付し、一般消費者をはじめ米を扱う事業者等に向けた新潟米...

日本一の酒蔵王国・新潟の地酒を関西で楽しめるイベント 「SAKEするにいがたin難波」を開催します

新潟の酒を知り尽くした編集者×蔵元が語る、8種の地酒と食のペアリング
新潟県は、89の酒蔵を有する日本一の“酒蔵王国”です。雪国ならではの清らかな雪解け水と寒冷な気候、そして米づくりから酒づくりまでを一体で支える風土が、繊細で奥行きのある地酒を育んできました。かつて「淡麗辛口」で知られた新潟清酒は、今やそのイメージを超えて...

11/20(木)出荷解禁 「ル レクチエ」のブランド定着・消費拡大を図るため首都圏のホテルや飲食店、百貨店等とタイアップしたPRを実施します

~ 解禁日当日は、上越新幹線「はこビュン」を使って首都圏へ ~
 県推進ブランド品目の一つである西洋なし「ル レクチエ」について、首都圏への一層の発信、ブランド定着・消費拡大を図るため、出荷時期に合わせてPRを実施します。 1 出荷解禁日の販売・PR(11/20(木)) JR東日本による列車荷物輸送サービス「はこビュン」を使い都内各店舗へ輸送し、即...

11~12月が旬!西洋なしの出荷量全国第2位の新潟県より 幻の西洋なし“ル レクチエ”が11月20日に出荷解禁

アンテナショップ「THE NIIGATA」や「新宿髙島屋」で購入可能
新潟県は、幻の西洋なし“ル レクチエ”を11月20日(木)に出荷解禁します。お米や日本酒のイメージの強い新潟県ですが、実は西洋なしの出荷量が全国第2位。西洋なしといえば「ラ・フランス」が有名ですが、新潟県では「ル レクチエ」を中心に生産しており、全国のル...

越後本ズワイガニ 11月6日 水揚げ解禁!誕生9年目のブランドガニ 100匹に1匹の味わいで人気上昇中

新潟県と新潟越後広域水産業再生委員会※が自信を持ってお届けする新潟産のブランドズワイガニ「越後本ズワイ」が、11月6日(木)に一斉解禁となります。 ※ 漁村の活性化を目的に、越後側の漁村(村上市、新潟市、長岡市、出雲崎町、柏崎市、上越市、糸魚川市、粟島浦村)が連携して設立した組織。 ...

米どころ新潟県から、秋の新米情報をお届け THE NIIGATAと棚田がつなぐ「食べる・知る・守る」新潟の米文化

新潟米「コシヒカリ」「新之助」 つなぐ棚田遺産数日本一新潟の棚田保全活動とは?
秋は、全国で”新米”が店頭に並び始める季節。9月頃から収穫が始まり、10月には多くの産地で出荷のピークを迎えます。中でも新潟県は、コシヒカリを筆頭に、日本を代表する米どころとして知られています。炊き上がりの美しさ、適度な粘り、香りと甘みの強さで、長年にわたり高い人気を誇...

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • デジタルPR研究所