農学部学生が野菜の摂取啓発イベント 2月14日、枚方の商店街にカフェを開設--摂南大学 摂南大学 2024年02月06日 14:05 摂南大学(学長:久保康之)農学部食品栄養学科は2月14日、枚方市の宮之阪商店街に1日限定で「うさミンカフェ」を開設し、野菜の摂取促進やフードロス削減に向けた啓発に取り組みます。健康チェックやオリジナルスムージーの試飲会、野菜の廃棄部分を利用したスイーツなどを提供します。 【本件のポイント】 ●野菜の摂取促進を目的としたカフェを商店街に1日限定で開設 ●指先で簡単に野菜摂取状況や、毛細血管の状態が分かる健康チェックを実施 ●学生考案の野菜が摂取できフードロス削減につながるSDGsメニューを提供 厚生労働省は、生活習慣病などを予防して健康な生活を維持するには「野菜を1日350g以上食べること」を掲げています。ところが、日本人の平均摂取量は280g程度と目標の8割にとどまっています。野菜はビタミンやミネラル、食物繊維を多く含み、健康に良いと分かっていても、意識しなければ十分な量を摂取することはできません。 食品栄養学科では、地域の人たちが野菜を積極的に摂取するきっかけを作るため、昨年からカフェを開設して啓発に取り組んでいます。このカフェでは、皮膚のカロテノイドを光学的に測定して野菜摂取状況を数値化できる「ベジメータⓇ」や、毛細血管の本数・形状・血流を観察できる「血管美人Ⓡ」を使った健康チェック、手軽にカロテノイドを摂取できる「ホットスムージー」の試飲会を行います。また、学生らが野菜摂取とフードロス削減をテーマに考案したSDGsメニュー(ブロッコリーの茎などを活用して350gの野菜を摂取できる「350カレー」、タマネギの皮を使ったスープなど)も提供します。 【うさミンカフェ】 1.開催日時:2024年2月14日(水)11:00~17:00 2.場 所:チカラのみせ処「宮ノサポ」(枚方市宮之阪1-19-2宮之阪商店街内) 3.内 容:イベントコーナー(皮膚カロテノイド量・毛細血管の測定、スムージー試飲) カフェコーナー(350カレー、オニオンスープ、おからチョコタルト、カボ チャとニンジンのパウンドケーキ、コーヒー、紅茶、チョコレートドリンク、 農学部と枚方市が開発した同市特産すももで作る「すももちゃんサイダー」) ▼本件に関する問い合わせ先 学校法人常翔学園 広報室 石村、上田 住所:大阪市旭区大宮5丁目16番1号 TEL:06-6954-4026 メール:Koho@josho.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース トマトの免疫システムを回避する病原菌の変異メカニズムを解明 世界のトマト栽培の安定化に期待--摂南大学 摂南大学 2024年07月19日 14:05 看護学部で養護教諭一種免許状に関する教職課程を開設(認定申請中)~医療的ケア児の支援と看護学部生のキャリアパス拡大を目指す~--摂南大学 摂南大学 2024年07月10日 14:05 脂肪細胞の分子ネットワークを地図に ―高速網羅的たんぱく質間相互作用解析が可能にー--摂南大学 摂南大学 2024年06月25日 14:05 母乳が腸内細菌叢形成を介し脳発達に与える影響を解明 ―母乳中の過酸化水素産生酵素が仔の発達に果たす役割―--摂南大学 摂南大学 2024年06月12日 14:05 一覧を見る
話題のリリース クマホンドリームキャッシュバックキャンペーンを実施! 一般財団法人 BOATRACE振興会 2024年05月21日 10:00 7月26日(金)開幕 パリ2024オリンピック™ TVer単独で初、ほぼ全競技無料配信 株式会社TVer 15時間前 磐田市御厨駅前での従業員の通勤における低速小型EV車両活用を検証 ヤマハ発動機株式会社 16時間前 プロテインを摂りすぎると、おならが臭くなる? ビオフェルミン製薬が “おなら” と “おなか” の関係を解説 ビオフェルミン製薬株式会社 2021年03月24日 15:00 2023年・夏は“冷たい”にプラスα(アルファ)された機能 ドン・キホーテの『冷感ウェア』で乗り切ろう! (株)PPIH 2023年05月30日 16:00 一覧を見る
お知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2023年11月17日 年末年始の営業のお知らせ 2023年07月22日 7月23日(日)AM10:00~PM15:00メンテナンス(継続)のお知らせ 2023年07月07日 7月22日(土)AM10:00~PM17:00メンテナンスのお知らせ 2023年05月18日 サーバメンテナンスのお知らせ |6/1(木)20:30~22:30