~6月30日(金)は「夏越の祓(はらえ)」~ 都内有数のパワースポットのひとつ、神田明神で食べられる “商売繁昌 夏越ごはん”が2023年6月1日(木)に初登場!

公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構

行事食「夏越ごはん」百貨店、スーパー、飲食店、全国各地の学校給食、社員食堂などでの提供が決定

 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構(以下、米穀機構)は、一年の前半の罪や過ち、心身の穢れを祓い清め、残り半年間の無病息災を祈る神事として、古来より全国の神社で行われている「夏越の祓(なごしのはらえ)」に合わせ、日本人にとって重要な穀物“米”を中心に、行事食として2015年より「夏越ごはん」を提唱しています。「夏越の祓」の神事が行われる6月30日を「夏越ごはんの日」として記念日登録しています。
 今年も㈱そごう・西武の食品売り場、スーパーマーケット、飲食店、そして全国各地の学校給食や社員食堂にて、オリジナルレシピの「夏越ごはん」をご提供いただくほか、都内有数のパワースポットのひとつである、神田明神の境内のカフェでは、新メニュー恵比寿様のご利益由来の「商売繁昌 夏越ごはん」が提供されます。

「夏越ごはん」の概要
 「夏越ごはん」は、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。「夏越の祓」の茅の輪の由来となった、蘇民将来(そみんしょうらい)が素盞嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」でもてなしたという伝承にならった「粟」、邪気を祓う「豆」などの雑穀の入ったごはんに、茅の輪をイメージした緑や、邪気を祓う赤の旬の夏野菜の丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる旬のしょうがを効かせた、さっぱりおろしだれをかけたごはんを基本としています。
 米、雑穀、夏野菜がベースで、炭水化物、ビタミン類、食物繊維などを効率よく摂ることのできるレシピになることから、夏を元気に乗り切れるよう、また、一年の後半を新たな気持ちでスタートするときに食べる行事食としてだけでなく、免疫力をアップさせて暑い夏を乗り切るメニューとしても好評を得ており、基本のかき揚げのほか、メニューを開発いただく各社様のアイデアにより、バリエーションが豊富になっています。
【夏越ごはん公式サイト】https://www.komenet.jp/nagoshigohan/
 
神田明神カフェで”恵比寿様のご利益「商売繁昌 夏越ごはん」を初展開!
 江戸総鎮守様の神田明神は、商売繁昌の神様「恵比寿様」・縁結びの神様「大国様」・除災厄除の神様「将門様」の3つの神様が祀られ、都内屈指のパワースポットとして参拝者が絶えません。
神社と参拝者とのご縁をつなぐお店にしたいとの想いがこめられている、境内のカフェ「EDOCCO CAFÉ MASU MASU(江戸っ子 カフェ マスマス)」は、日本古来から量る道具として使われている「枡」と「益々」をかけて、益々商売繁昌、益々縁結びを願って名付けられました。店内の角の座席は、ちょうど真裏に「えびす様ご尊像」があることから、商売繁昌パワーを最も受けることができる「えびす様席」と呼ばれ、商談や打ち合わせなどに利用するとよいといわれています。
 こちらのカフェでは、商売繁昌、医薬の神、病気平癒の神様としても知られる恵比寿様にちなんだ「商売繁昌 夏越ごはん」が提供されます。この夏越ごはんは、丸型に盛り付けた雑穀ごはんの上に夏野菜とともに、茅の輪に見立てたイカのフライを、古来より縁起が良いとされている数字「3」から、三段に重ねてトッピングしています。6月1日(木)より6月30日(金)までの期間限定メニューです。
【EDOCCO CAFÉ MASU MASU公式サイト】https://masumasu-cafe.com/
 
無病息災を祈る大切な神事「夏越の祓」、今年は都内133社のご協力
 「夏越の祓」は、一年の前半の最終日にあたる6月の晦日に行われる大祓の神事です。神社では鳥居の下や拝殿の前などに茅(ちがや)や藁で作った大きな輪を設け、「8の字」を描くように輪を3回くぐり抜ける「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行い、一年の前半の罪や穢れを祓い、残り半年間の無病息災を祈ります。
 毎年、神社では、「夏越ごはん」ポスターの掲示、ご参拝者へのご神饌として「夏越ごはん」リーフレットと雑穀米を配布いただいています。今年は都内神社、133社にご協力をいただきます。
 2020年以来のコロナ禍ゆえに、神事への参加は神職のみといった状況が続いていましたが、今年は4年ぶりに一般の方が神事に参加できる神社が増えているようです。
「夏越ごはん」ご提供店舗
【百貨店】
◆そごう西武全国8店舗(西武池袋本店、そごう横浜店、そごう千葉店、そごう広島店、そごう大宮店、西武所沢S.C.、西武秋田店、西武福井店)で38ブランドの「夏越ごはん」を展開
■6月24日(土)~30日(金) 各食品売場で「夏越ごはん」を展開
<とんかつ まい泉> 池袋本店・横浜・千葉・大宮・所沢 5店舗で展開
商品名:彩り野菜とヒレかつ枝豆コロッケ弁当
価格:778円(税込)  
商品内容:枝豆コロッケに、パプリカの輪切りをのせました。

<ゑびす Daikoku> 池袋本店・横浜 2店舗で展開
商品名:夏野菜と雑穀ごはんの夏越弁当
価格:648円(税込)
商品内容:雑穀ごはんと夏野菜が主役のお弁当です。

<根本屋> 池袋本店・横浜 2店舗で展開
商品名:夏越海鮮丼
価格:1,080円(税込)
商品内容:彩り鮮やかな夏越海鮮丼です。

<アジャンタ> 池袋本店 1店舗で展開
商品名:インド風夏野菜かき揚げの夏越カレー弁当
価格:940円(税込)
商品内容:インド風かき揚げとカレーを一緒にお楽しみいただけます。

<魯鰻亭>横浜・千葉・大宮・所沢 4店舗で展開
商品名:夏野菜と鮭とさばのほぐし夏越丼
価格:735円(税込)
商品内容:鯖と鮭のほぐし身を贅沢に使った2色弁当になす・ピーマンをトッピングしました。

<古市庵>池袋本店・横浜・千葉・大宮・所沢 5店舗で展開
商品名:夏越ごはん うなぎと夏野菜のちらし寿司
価格:864円(税込)
商品内容:うなぎ、とうもろこし、きゅうりの入ったちらし寿司です。

<俵大名>池袋本店・横浜・千葉・大宮・所沢・秋田 6店舗で展開
商品名:枝豆と海老天の夏越天むす(5個入り)
価格:860円(税込)  
商品内容:枝豆ごはんにえび天をのせたおにぎりです。
上記のほか、複数店舗展開として、九段下寿司政、 I.T.O.、桂林、銀座ハゲ天、デリショップ等が、池袋本店では、深川太郎、千駄木腰塚、一汁旬菜 日本橋だし場、富惣魚道楽、地雷也、銀座アスター等が、横浜店では、きじま等、千葉店では、吉川水産、山金等が夏越ごはんを展開しています。詳細は各店舗にお問い合わせください。

※その他、そごう西武各店で初登場の、オリジナルご当地「夏越ごはん」を展開予定です。
   詳細提供については、後日公開します。


【外食店】
◆EDOCCO CAFÉ MASU MASU(江戸っ子カフェ-マスマス)
  神田明神のお詣り後に味わえる、“商売繁昌 夏越ごはん”

商 品 名:商売繁昌 夏越ごはん
商 品 内 容:
丸型に盛り付けた雑穀ごはんの上に、夏野菜とともに、茅の輪に見立てたイカのフライを、古来より縁起が良いとされている数字「3」から、三段に重ねてトッピングしています。
タルタルソースとフレッシュなバジルソースとともにお楽しみください。九条ねぎとあぶり鶏の小鉢、お吸い物をセットでご提供します。
価 格:1,350円(税込) 
販 売 期 間:6月1日(木)~6月30日(金)
      
※平日:10:00~17:00(LO 16:30)  金・土・日は(LO 17:30)
◆深川萬寿庵(富岡八幡宮門前)
 富岡八幡宮門前のお蕎麦屋さんで「夏越ごはん」メニュー2種を展開!
商品名:夏越ごはん(夏野菜のかき揚げ丼とつけとろ蕎麦)
商品内容:
旬の夏野菜、ズッキーニ、パプリカ、茄子を使用したかき揚げ丼と、疲れがちな夏の胃にやさしいつけとろ蕎麦をセットに。

商品名:夏越ごはん(夏野菜の雑穀ごはんカレーとつけとろ蕎麦)
商品内容:
夏野菜と雑穀ごはんの食感を楽しみながら、夏をパワフルに乗り切るカレーと、疲れがちな夏の胃にやさしい、つけとろ蕎麦をセットに。

価格:ともに1,650円(税込)
販売期間:6月15日(木)~7月15日(土) ※水曜定休
◆赤坂まるしげ
 旬の魚のお刺身と夏野菜の漬け丼

商 品 名:夏越ごはん(夏野菜とお刺身の漬け丼)
商 品 内 容:
旬の魚のお刺身ときゅうり、トマト、みょうが、ごま、木綿豆腐を漬けだれと和え、ごはんにのせた漬け丼です。茅の輪に見立てて丸く盛り付けた大葉がポイントです。からし醤油と卵黄を合わせた漬けだれが食材の味をひきたて、お箸が進む一品です。
価 格:900円(税込)
販 売 期 間:6月12日(月)~6月30日(金) ※日・祝日定休、土曜不定休
 
◆にっぽんの洋食 赤坂 津つ井
 暑い夏を乗り切ろう!にっぽんの洋食屋さんの「夏越カレーライス」

商 品 名:夏越ごはん(夏野菜とヒレカツ、オニオンフライの夏越カレー)
商品内容:
雑穀ごはんの上にナス、カボチャ、ピーマン、赤パプリカなどの夏野菜とヒレカツ、オニオンフライが
のった、ボリュームたっぷりの洋食屋さんのカレーです。3種の薬味とデザート(ブランマンジェ)も
セットになっています。
価 格:2,000円(税込)
販売期間:6月19日(月)~6月30日(金) ※土・日定休    1日10食、ランチタイム限定
◆猿兵衛 赤坂店
 自家製鶏だしと夏野菜のおかゆ

商品名:夏越ごはん(夏越のおかゆ)
商品内容:
雑穀ごはんのおかゆに、香味野菜と鶏ガラからとっただし汁をかけ、低温調理した鶏肉とクコの実、
ズッキーニ、みょうが、大葉をトッピングしました。和と中華とアジアが融合し、旅をしたような気分になる、やさしいお味が特徴です。
価格:754円(税込)
販売期間:6月1日(木)~6月30日(金) ※土・日・祝日定休
◆バンケットルーム赤坂 HITOTSUGI
 ビーフとたっぷり夏野菜のキーマカレー
商品名:夏越ごはん(夏野菜のキーマカレー)
商品内容:牛肉とズッキーニ、パプリカ(赤・黄)などのたっぷり夏野菜のキーマカレー。
     茅の輪をイメージしたゴーヤがポイントです。
価格:1,200円(税込) サラダ、スープ付
販売期間:6月1日(木)~6月30日(金)
            平日のランチタイム11:30~15:00(LO14:30)限定で提供
◆鉄鍋ビストロ&ワイン デリカージュ
 スパイス&生姜が効いた、ゴロっとポークとたっぷり夏野菜のカレーでエネルギーを
 チャージ!

商 品 名:夏越ごはん(夏野菜とポークジンジャーの夏越カレー)
商 品 内 容:
隠れ家ビストロの人気メニュー、ポークジンジャーカレーをベースにした、夏越カレーが期間限定メニューと
して登場、スパイスと生姜のパンチとココナッツミルクのマイルドな風味が絶妙です。
価 格:1,848円(税込)
販 売 期 間:6月20日(火)~6月30日(金)
ディナータイム 17:00~23:00(L.O. 22:00)に提供  ※土・日定休
◆瀬文 二五
 お店自慢の鶏肉と夏野菜のオリジナル夏越ごはん

商品名:夏越ごはん
商品内容:
パプリカ、アスパラ、オクラ、鶏つくねを鶏肉で包み、タレをからめて焼いて、茅の輪のように丸くカット
し、雑穀ごはんの上にのせたオリジナル夏越ごはん。ジューシーな鶏肉と夏野菜の旨味が広がります。
価格:880円(税込)
販売期間:6月12日(月)~6月30日(金)  ※土・日定休
◆たい家(赤坂)
鯛専門料理店で味わえるランチタイム限定夏越ごはん

商 品 名:夏越ごはん
商 品 内 容:
鯛料理専門店で味わえる「夏越ごはん」は十六穀ごはんに、真鯛、海老、烏賊やそら豆、トウモロコシ、茄
子、パプリカなどの夏野菜もたっぷり使った、ふっくらとしたかき揚げが印象的。
ランチタイムの<御任せ御膳>の一品として提供します。
価 格:1,650円(税込)
販 売 期 間:6月19日(月)~6月30日(金) 平日のランチタイム限定
【社員食堂】
◆(株)グリーンハウス(全国約70箇所)
 全国約70箇所の社員食堂で3種の「夏越ごはん」を提供

商品名:夏越ごはん
商品内容:
五穀ごはんに、むき海老・ゴーヤ・赤パプリカ・玉ねぎのかき揚げをのせて、おろし生姜だれをかけた天丼。

商品名:冷やし夏越ごはん
商品内容:
五穀ごはんに、胡瓜・プチトマト・大葉・ミョウガなどの夏野菜と豆腐・ツナをのせて冷たいダシをかけたスープごはん。

商品名:夏越キーマカレー
商品内容:
五穀ごはんに、赤・緑ピーマン、トマトが入った夏野菜のキーマカレー。トッピングに温泉玉子と素揚げのかぼちゃ。

販売期間:6月1日(木)~6月30日(金)期間限定販売
実施店舗:(株)グリーンハウスが受託運営する全国の社員食堂
※実施していない店舗もございます。3種の夏越ごはんのうち、各営業所で実施するメニューを決定し、提供
致します。
※提供メニュー・提供方法・提供期間・価格は店舗により異なります。
 
東京都内の御協力神社一覧
*茅の輪の設置の有無、設置期間などは神社によって異なります。各神社までお問い合わせください。
 
 
 

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ