「フードバンク」へ非常災害用食料品を寄贈しました
1.背景・目的
食品ロスの削減促進するために有効と考えられる「フードバンク」活動の食品取扱量は2,850トン(2018年現在)と増加傾向にありますが、「提供される食品量の不足」という課題は、未だ解決されていません。(※)
NTT東日本では、災害時に通信設備などを復旧・保守する際に必要となる食料品を常時備蓄しており、一定期間で入れ替えを実施しています。
SDGs目標である「目標12_つくる責任つかう責任」「目標17_パートナーシップで目標を達成しよう」に資する活動として、フードロス削減の観点から、その際に生じる非常災害用食料品を廃棄することなく、フードバンク活動を通じて福祉施設・団体等への物資提供として、有効利用していただきたいと考えています。
※フードバンク実態調査 報告書(2020年3月 公益財団法人 流通経済研究所)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/attach/pdf/foodbank-22.pdf
2.寄贈内容
(1)寄贈食料品
ひじきご飯 20,250袋(405箱):2,025kg
(2)実施日
2021年4月30日から5月21日 ※フードバンク団体個々に対応
(3)寄贈先フードバンク団体
1.公益社団法人 フードバンクかながわ
<横浜市金沢区富岡東2-4-45>
2.特定非営利活動法人 神奈川フードバンク・プラス
<横浜市中区上野町2丁目53 横浜上野町教会方>
3.特定非営利活動法人 フードバンク横浜
<横浜市神奈川区栄町16番1号304>
4.非営利型一般社団法人 ファースト・ステップ(フードバンクかわさき)
<川崎市多摩区中野島6-21-2 マルマスハイム1F>
5.特定非営利活動法人 フードバンクひらつか
<平塚市山下12-1 リゾート高麗101>
3.今後の活動
今後も、NTT東日本 神奈川事業部では「“Your Value Partner”として、事業活動を通じた社会的課題の解決に取り組み、人と社会と地球がつながる安心・安全で持続可能な社会の実現に貢献すること」をめざして、様々なCSR活動を行っていきます。(※)
※NTT東日本 神奈川事業部 CSR活動について
https://www.ntt-east.co.jp/kanagawa/contents/csr.html