旬な“うまいもの”が集結!シメパフェなど話題のスイーツ、都内では入手困難な食パン屋、新世代ラーメン…“今の北海道”が楽しめる!「大北海道展」日本橋高島屋にて開催!
トレンドのお店が揃った、“今の北海道”の楽しみ方を提案!
第66回 大北海道展
■会期:2019年10月10日(木)~15日(火)
※最終日は午後6時閉場
■会場:日本橋高島屋S.C.本館 8階催会場
北海道展は、おいしいものは沢山あるけれどなかなかすぐに行けない…そんな北海道の魅力的なご当地グルメが集まる、地方物産展の代表とも言える大人気の催しです。第66回を迎える今回は、札幌で話題のシメパフェの名店の日本橋店初出店や、仕事帰りに気軽にちょい飲みが出来るフードコート形式のバル、お子様やスイーツ好きな方にもお楽しみいただける話題のスイーツ・パンなど、トレンドのお店を集め、これまでの北海道展とは一味違った、“今の北海道”を楽しんでいただける北海道展として、約70店舗が出店し過去最大規模で展開いたします。
I.話題のスイーツ&パン特集!
地元の行列店や、定番ブランドの限定品など…スイーツのご紹介
◆「パフェ、珈琲、酒、佐藤」 [実演販売]
“シメパフェ”ブームの火付け役が、初登場。限定オリジナルメニューも。
札幌発祥の食文化として知られる、食事やお酒のあとに楽しむ“シメパフェ”。
その火付け役とも言われ、深夜まで行列が絶えないシメパフェ専門店が、日本橋高島屋に初登場です。
今回は、現地でも大人気の定番メニューに加え、日本橋高島屋オリジナルメニューもご用意。
・塩キャラメルとピスタチオ
(1人前)1,265円
写真右)
・北海道メロンとハスカップ
(1人前)1,491円 <各日100点限り>
※日本橋高島屋限定
◆北菓楼 [実演販売]
道外不出の人気「アップルパイ」に、新フレーバーが限定登場!
北海道を代表する砂川発祥の和洋菓子店、北菓楼。北海道産の材料にこだわり、熟練の菓子職人がつくる北菓楼のスイーツの数々は、今なお観光客のお土産や物産展で高い人気を得ています。
今回は、これまで北海道内で期間限定でしか入手できなかった「チョコ味アップルパイ」が初出品。
・Lチョコアップルパイ <各日300点限り>
(1個)432円
◆Rimo [実演販売]
本場イタリアの国際大会で優勝経験もある、本格ジェラテリア。
ジェラートの原材料の約60%を占める牛乳は、地元の酪農家による網走産の牛乳を100%使用し、
新鮮な牛乳の味わいを壊さないように低温殺菌。
また、出来上がりのなめらかさ・口どけを左右する“糖”については、10種類もの中からジェラートの種類に応じて調合し、独自の味を実現しています。他にも、本場イタリア製の攪拌機でフリージングを行い、空気の含有量を高めるなど、材料・工程のひとつひとつにこだわりの詰まった絶品のジェラートです。
・もろこしハスカップ&ミルクのダブルジェラート
(1個)591円
※もろこしハスカップフレーバーは日本橋高島屋限定。
話題の高級食パンや、毎度一番人気のベーカリー…パンのご紹介
◆道内各地の地元人気パン [日替わり販売]
地元で人気の食パンを、日帰りで食べくらべ!
近年衰えることなく続いている高級食パンブーム。北海道では、食パンは“角食”“山食”と呼ばれています。
今回、都内では入手困難な人気食パン屋6店が、毎日数量限定・日替わりで登場。
(1)10/10(木)[角食LABO] 馨~KAGUWA~(1本・2斤)864円 <100点限り>
(2)10/11(金)[シロクマベーカリー] オーガニックブレッド(1本・2斤)1,120円 <40点限り>
(3)10/12(土)[morimoto] 贅沢生クリーム角食(1本・1.5斤)1,001円 <100点限り>
(4)10/13(日)[札幌キムラヤ] マスカルポーネ 食パン(1本・2斤)1,080円 <50点限り>
(5)10/14(月)[ラ・フォンテーヌ] レーヴ食パン(1本・2斤)1,296円 <50点限り>
(6)10/15(火)[ペンギンベーカリーカフェ] 十勝産ゆめちからのラウンド(1本・560g)1,341円 <30点限り>
※各日正午ごろからの販売。お一人様2点まで。
◆ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ
北海道産小麦と洞爺の水が作りだす感動の味。
日本橋高島屋限定の「栗ワッサン」(1個368円、各日200点限り)をはじめ、
会場で毎日焼き上げた、焼きたての美味しさをお届けします。
※画像はイメージです。
II.仕事帰りにも、ご家族でも…ちょい飲み・ちょい食べ
北海道ごちそうバル
会場でお買い上げのフードとお酒を持ち込んで、フードコートのように楽しめる
バルが登場。北のご馳走と種類豊富なお酒を買ってすぐにお楽しみいただけます。
◆空知ワインステーション
空知産のワインの飲み比べやクラフトビール、惣菜も。
ワイン好きの中で評価の高い「山崎ワイナリー」や「タキザワワイナリー」といった希少性の高いワインをはじめ、約30種類ものワインを取り揃えた、豊富な品揃えで展開。3種類の飲み比べセットを会場のグルメと一緒にお楽しみいただけます。
1. 空知ワイン3種飲み比べ(1人前3杯) 1,980円
2. 道産の内モモ肉を使ったローストビーフ 特製ソースSOUKITAKA添え(150g) 2,355円
◆MOLLY’S SMOKED
塩と煙とハーブが織りなす燻製は、もはや芸術品。
2018年おもてなしセレクション受賞商品であるこちらのベーコンは、北海道上富良野産のラベンダーポークにフランス産ゲランド塩と10種類のハーブをすり込み、北海道産水楢木炭と桜チップでじっくり燻した絶品。
3. モリーズ北海道生ベーコン(スライス)(1パック・約50g) 540円
◆ファットリアビオ北海道
北海道に移住したイタリア人がつくる傑作チーズ。
ジャパンチーズアワード金賞、2015年には世界最優秀フロマージュコンテスト銀賞などの受賞経験を持つ、チーズの名店。「イタリア職人がつくるカチョカヴァロ」は、北海道産100%の生乳とイタリア地中海の塩のみで、保存料添加物を一切使用しないナチュラルチーズです。なめらかな食感でほんのりクリーム色、コクのあるミルキーな味わいが特徴で、食べ方はスライスしてそのまま食べても、厚切りしたものをグリルや鉄板でステーキのように焼いても、濃厚なチーズの香りを楽しめます。
4. カチョカヴァロのステーキ (3枚入) 801円
◆レストランMURA
冷燻法で仕上げたスモークサーモンなど、自慢の味がずらり。
5. 紅スモークサーモン(1パック・約2枚入) 540円
6. 道産タコのガーリックマリネ(1パック・約40g) 540円
できたてのおいしさを堪能! イートイン & 実演弁当
◆らぁ麺 Lab Q [イートイン]
食のランキングサイトで1位をとったこともある、行列の絶えない新世代ラーメン店。
北海道新得町の新得地鶏をメインとした地鶏ベースのスープに、北海道産小麦を使用した自家製麺。
オーナー自ら全国を回って、己の目で厳選した伝統調味料(兵庫県産生揚げ醤油、埼玉県産生醤油、三河本みりん、有機白醤油など)を使用した、唯一無二のラーメンです。
・Lab Q 特製らぁ麺 <各日150点限り>
(1人前)1,500円
◆和牛王国ウエムラ [実演販売] [弁当]
前回の北海道展で、物販売上第1位を記録!大人気の贅沢弁当。
北海道白老町の「ウエムラ牧場」は、繁殖から育成、肥育までを行う北海道では数少ない黒毛和牛の一環生産農家です。「生産から製品まで、牧場内ですべて手がける生産者だからこそ、表現できる美味しさがある。」白老牛は、脂のさらりとした甘みと、赤みののびやかな旨みが最大の特徴。
・白老牛サーロインステーキと2種のステーキ寿司弁当
(1折)3,456円 <各日50点限り>
※価格は全て税込表示です。
※商品のご利用方法により税率が変更となる場合がございます。
※北海道産以外の原材料を使用している商品もございます。
※出品店舗・出品商品・価格などは、変更となる場合がございます。
以 上