京王プラザホテル「愛され続けるホテルの逸品 コペンハーゲナー」
フィーチャー100 Vol.46 ~おもてなしの裏側にある、ちょっといい話~
バターと蜂蜜、アーモンドをふんだんに使ってじっくり焼き上げたコペンハーゲナーは、表面はカリっと香ばしく、中はサクサクしっとり濃厚な美味しさ。その秘密は1時間半かけて焼いた生地に、それぞれ蜂蜜とアーモンドペースト、アプリコットジャムをはさんでさらにもう1時間半焼き上げて重ね合わせた、二層の生地のハーモニーにあるようです。焼き上がったものは手作業でカットし、1つ1つ丁寧に透明フィルムで包装します。手間も時間もかかるため、このお菓子をシェフパティシエ 穐山敏信が作るのは週に1回、約400個。10個入りの箱で週に約40箱の限定となっています。「開業時とは材料の仕入れも環境も異なるなか、伝統のレシピを守り続けるのは容易なことではありませんが、時代が移り変わっても変わらずに愛し続けてくださるお客様がいらっしゃることは本当にありがたいことです。使命感を感じます」と語る穐山。
ホテルメイドの逸品コペンハーゲナーは、そんなパティシエたちの熱い想いに支えられて今年48年目を迎えます。
※ コペンハーゲナーは2階/フードブティック〈ポピンズ〉やオンラインショップでお求めいただけるほか、3階/アートラウンジ〈デュエット〉でもコペンハーゲナーセットとしてご用意しています。
※ 限定生産のため、売り切れの際はご容赦ください。
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