ニュウマン新宿に注目のポートランド発のクラフトフード専門店登場!The Meadow ポップアップストアOPEN!
産地や職人のこだわりの詰まった塩・チョコレート・ワイン等を扱うアメリカで大注目のセレクトショップがニュウマン新宿に<2018年2月3日(土)~2月14日(水)>
株式会社ルミネ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:森本雄司)が運営する商業施設、「NEWoMan」(ニュウマン)新宿にて、アメリカ・ポートランド発祥のクラフトフード専門店The Meadow(ザ・メドウ)のポップアップストアを開催いたします。The Meadow(ザ・メドウ)は、アメリカクラフトフード界の第一人者Mark Bitterman(マーク・ビターマン)氏が世界中を旅して集めたこだわりのセレクトショップで、ポートランドのほか、ニューヨークにも出店する、クラフトフード専門店です。
産地や職人のこだわりのつまった塩・チョコレート・ワイン・ビター(カクテルのもと)・花を中心に、コミュニティを大切にするポートランドのライフスタイルを提案しています。
今回開催のポップアップストアでは、Mark氏がバレンタインギフトにぴったりのクラフトチョコレートを世界中からセレクト。
「Bean to Bar*」にこだわり、アメリカでは未展開の日本のチョコレートブランドも特別にご用意。こだわりの品々が居並ぶまたとない機会です。
期間中は、オーナーMark氏によるワークショップも実施!チョコレートや塩の選び方について、直接レクチャーします!大切な方への贈り物や自分へのごほうびなど、他では出会えないこだわりのアイテムに出会えるチャンスです。
*カカオ豆の仕入れからチョコレートになるまでの全工程を1つの工房で行うこと。豆の産地や製法、原材料にこだわることで、カカオ本来の味や違いが強く感じられ、生産者のこだわりが強く表れる。
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The Meadow ポップアップストア概要
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〔期間〕 2018年2月3日(土)~2月14日(水)
〔時間〕 11:00 ~ 21:30
〔場所〕 NEWoMan 新宿 M2 イベントスペース
(東京都渋谷区千駄ヶ谷五丁目24番55号)
〔Instagram〕 https://www.instagram.com/themeadow_jp
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アメリカ以外での出店は今回が初めて!
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オーナーMark氏が大切にしているのは、味や品質はもちろん、その品物が誰の手によって、どのように作られ、どういったストーリー(背景)を持っているのかということ。「The Meadowとの出会いが、食について考え、産地や職人、シェフやレストランとの新たな出会い、地球や自然、環境について考える入口になるように。そして、私たちの家族や大切な人と囲む食卓をより豊かにし、大切にしてもらうきっかけを日本の皆様にも提供したい。」とMark氏は語ります。
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The Meadow(ザ・メドウ)のストーリー
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The Meadow(ザ・メドウ)は、Mark氏が2006年にアメリカオレゴン州ポートランドで立ち上げたクラフトフード専門店。
ビジネスマンであったMark氏が旅先で出会った一枚のステーキをきっかけに塩の魅力に目覚め、それまでアメリカにはなかった、クラフト(手作り)の塩で素材を活かした料理を提案。
またたくまにシェフや料理関係者、美食家の間で話題となり、ポートランドを代表するショップに成長。
扱う商品はすべて産地や製法、職人の手作りにこだわった、背景(ストーリー)のある商品をMark氏が独自の目線で世界中からセレクト。
クラフトの塩、bean to barのグルメチョコレート、ワイン&ビター、花が食卓を豊かに彩ります。
現在はポートランドに2店舗。ニューヨークに1店舗を構える。
アメリカ以外での出店は、今回が初めて。
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Mark Bitterman(マーク・ビターマン)は
食のオスカーを受賞するクラフトフード界の第一人者
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The Meadowオーナー。ライフワークである旅を20年以上続けたのち、世界各地で出会ったものを集めた食のセレクトショップを2006年オープン。塩のソムリエであるselmlier(ソルト+ソムリエ)としてレストランやシェフに塩の使い方をレクチャーしたり、メニュー開発などのコンサルティング業務も行い、フランス料理協会やル・コルドンブルーで講師を務める。塩やチョコレート、カクテル等に関する著書を多数もつ作家でもあり、2010年に出版した「Salted」が食のオスカーと言われる権威ある賞「James Beard」賞を受賞。クラフトフード界の権威として知られる。
食・料理関係のメディアだけでなく、TheNewYorkTimesやGQ、テレビなどでも活躍が取り上げられ、各地で講演活動も行っている。
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スペシャルイベント
ミニワークショップ開催!
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The Meadowポップアップストアオープンを記念して、オーナーMark Bitterman氏によるワークショップ「How to select craft chocolates」を開催します。
Mark氏が独自の目線で世界中からセレクトしたクラフトチョコレートについて、直接レクチャーを受けたり、食べ比べ体験をして頂ける、またとない機会です。
日本でも話題のBean to Bar*チョコレートについての知識を深めることのでき、バレンタインのギフト選びにも役立つ、ここでしかできないスペシャルな体験をご用意いたしました。
〔日程〕2018年2月3日(土)、2月4日(日)
〔時間〕(1)13:00~13:30 (2)15:00~15:30
〔場所〕NEWoMan 新宿 M2 イベントスペース
〔内容〕Mark氏によるレクチャー“クラフトチョコレートとは”
クラフトチョコレートのテイスティング(食べ比べ)
〔参加費〕無料
〔ギフト〕ご参加のみなさまにスペシャルギフトをご用意!詳細は、Instagram公式アカウントをご確認ください。
〔nstagram〕 https://www.instagram.com/themeadow_jp
※各日先着順・定員に達し次第受付終了
*カカオ豆の仕入れからチョコレートになるまでの全工程を1つの工房で行うこと。豆の産地や製法、原材料にこだわることで、カカオ本来の味や違いが強く感じられ、生産者のこだわりが強く表れる。