「一番搾り 熊本づくり」を全国発売

キリンビール株式会社

~熊本県産の米、九州産の麦芽を使用し、“うまかもん(濃い味の料理)”と合う、すっきりと飲みやすく、あとしまりのある味わいの一番搾り。~
~売り上げ1本につき10円を熊本地震の被災地の復興支援策に活用します~

キリンビール株式会社(社長 布施孝之)は、「復興応援 キリン絆プロジェクト」の活動の一環として、この度、熊本地震で被災された方、および当該被災地のお役に立てていただくことを目的に、熊本県産素材を使用し、熊本県の誇りを込めて造った「一番搾り 熊本づくり」を、10月12日(水)より全国で発売します。また、同商品の売り上げ1本につき10円を熊本地震の被災地の復興支援策に活用します。 「一番搾り 熊本づくり」は、“地元の誇りを、おいしさに変えて”をスローガンに、熊本県で暮らすお客様との共創を通じて、地域の魅力を発掘しながらつくりだした特別な「一番搾り」です。 熊本県以外のお客様から復興応援のため「熊本づくりを買いたい」との声をいただき、今回熊本県限定から全国発売に切り替え、同商品を通じて被災地の復興支援に取り組んでいきます。 キリングループは、あたらしい飲料文化をお客様と共に創り、人と社会に、もっと元気と潤いをひろげていきます。 ■復興支援活動について 当社は、「復興応援 キリン絆プロジェクト」の活動の一環として、熊本地震の被災地の1日も早い復興を継続的に支援することを目的に、今回新たに10月12日(水)から発売する「一番搾り 熊本づくり」の売り上げ1本につき10円を拠出するほか、5月10日(火)から順次発売を開始している「47都道府県の一番搾り」につきましても、売上げ1本につき1円を拠出し熊本地震の被災地の復興支援策に活用していきます。 ■商品概要について 1.商品名 「一番搾り 熊本づくり」 2.発売地域 全国 ※2016年7月5日(火)より熊本県限定で発売を開始しています。 3.発売日 2016年10月12日(水)  4.容量/容器 350ml缶 ※九州エリア限定で中びん(500ml)も発売します。 5.価格 オープン価格 6.アルコール分 5% 7.原材料 麦芽、ホップ、米 ※九州産麦芽、熊本県産米を使用。 8.販売予定数 約12万ケース(1,500KL) ※大びん換算 9.製造工場 キリンビール福岡工場 10.中味について 熊本特有の濃い味の料理にも合うように、熊本県産の米、九州産の麦芽を使用し、すっきりと飲みやすく、あとしまりのある味わいで、“火の国”をイメージした赤い液色が特長です。 11.商品コンセプトについて 熊本県のお客様との共創を通じて開発した商品コンセプトである「よか仲間とうまかもん。毎日飲んでも飽きさせない“攻め”のビール。さしより(※)一番搾りば!!!」を訴求していきます。 ※熊本地方の方言で「とりあえず」「まずは」という意味で使用。 以上

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