愛知大学の学生がうずら卵を使った新商品「みるくうずら」「うずタル」を考案。天狗缶詰株式会社×愛知大学×東三河県庁

愛知大学

2024年2月の給食事故を発端にうずら卵の販売量低下が続いていることから、うずら卵の消費拡大に向け、天狗缶詰株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:伊藤圭太郎)と愛知大学(本部:愛知県名古屋市、学長:広瀬裕樹)は、東三河県庁主催の「東三河の特産品を使った商品開発プロジェクト」学生マッチング事業において、2024年9月からうずら卵を用いた商品展開を共同で考案。この度、新たに「みるくうずら」「うずタル」の2品が完成し、2025年1月26日以降販売される。2025年1月17日に「うずら卵を使った新商品発表会」を開催し、新商品の紹介や学生の取組内容、PR動画等を発表する。 東三河県庁主催の「東三河の特産品を使った商品開発プロジェクト(※1)」学生マッチング事業(※2)において、2024年9月からうずら卵を用いた商品展開を天狗缶詰株式会社と愛知大学と共同で考案してきました。この度、新たに「みるくうずら」「うずタル」の2品が完成し、2025年1月26日以降販売される運びとなりました。 つきましては、「うずら卵を使った新商品発表会」を下記のとおり開催し、新商品の紹介や学生の取組内容、PR動画等を発表します。 また、うずら卵を使った新商品をお届けするクラウドファンディングを開始するにあたり、発表会を併せて行います。 ※1 東三河地域の産業振興を図るため、地元事業者による東三河の特産品を活用した商品開発を東三河県庁が支援するプロジェクト。 ※2 当プロジェクト参加事業者と大学生が新商品を共同開発する事業。 ◆商品発表会の開催 ・開催場所:天狗缶詰株式会社 三河工場  (〒441-0304 愛知県豊川市御津町佐脇浜二号地1-17 電話0533-75-2245) https://www.tgc-tengu.co.jp/access.html ・開催日時:2025年1月17日(金) 午前10時45分から正午まで ・内  容:新商品2品の紹介、学生による取組内容やPR動画等の発表、工場内うずら卵生産ラインの見学等       うずら卵を使った新商品をお届けするクラウドファンディング開始についての説明。 【取材申込について】 2025年1月15日(水)までに報道機関名、取材者氏名、連絡先(電話番号)、人数、TVカメラの有無、取材車両の有無(有る場合、台数)を記入の上、東三河県庁(東三河総局産業労働課)までメールかFAXで要申込。 メール:higashimikawa@pref.aichi.lg.jp FAX:0532-54-7239 ◆お問い合わせ ・愛知大学 地域連携推進事務室(担当:中野) TEL:0532-47-4144 ・天狗缶詰株式会社 本社(担当:飯田、河村) TEL:052-300-5555 ・東三河県庁(東三河総局 企画調整部 産業労働課)(担当:鈴木、中西) TEL:0532-35-6116 <関連情報> 愛知大学公式サイト内地域連携ページ 2024年度 産官学連携事業の実施報告-第1回 https://www.aichi-u.ac.jp/social/s_news/71989 2024年度 産官学連携事業の実施報告-第2回 https://www.aichi-u.ac.jp/social/s_news/73577     ▼本件に関する問い合わせ先 企画部 広報課 住所:名古屋市中村区平池町四丁目60-6 TEL:052-564-6180 FAX:052-564-6280 メール:koho@aichi-u.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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