道の駅とよはしと愛知大学とのコラボ企画「パンに塗るとうもろこし」のパッケージを愛知大学の学生が開発

この度愛知大学は、株式会社道の駅とよはしとの地域連携事業として、渥美半島のとうもろこしを使用したお土産商品、「パンに塗るとうもろこし」を2024年4月20日(土)より、道の駅とよはしの直営店(temiyo)、インフォメーションコーナーで販売する。道の駅とよはしとの商品開発にあたり、学内公募により参加した学生15名が、2022年5月から約2年の歳月をかけて商品パッケージの開発に取り組んできた。その経緯やコンセプトについて学生から説明する発表会と試食会を4月20日(土)に開催する。

道の駅とよはしと愛知大学とのコラボ企画「パンに塗るとうもろこし」の概要は下記の通り。

◆発売商品
渥美半島でとうもろこしを栽培する彦坂航さんのとうもろこしを100%使用したこだわりの詰まったペースト。とうもろこしと塩だけでつくった商品になり、トーストに塗って食べるほか、牛乳を混ぜてコーンスープとしても使える。

◆販売詳細
販売価格:530円(税込)
販売時期:2024年4月20日(土)
場  所:道の駅とよはし「temiyo」「インフォメーションコーナー」
営業時間: 9:00~18:00

◆学生コメント
2022年の5月からこの事業が始まり、ようやく商品発売することになり達成感でいっぱいです。実際に発売するペーストの試食や生産者である彦坂航様のお話をとおして試行錯誤を重ねながら商品パッケージを作成しました。初めてのことばかりでしたが、ワクワク、楽しむ気持ちを常に持ちながら活動することが出来たと感じています。ぜひ、たくさんの方に「パンに塗るとうもろこし」を手に取っていただけたらと思います。

◆商品発表会の開催
「パンに塗るとうもろこし」発売にあたり、パッケージ開発の経緯の他、コンセプトについて学生から説明する発表会を開催する。
・開催場所:道の駅とよはし プロジェクト室1(豊橋市東七根町字一の沢113-2)
・開催日時:2024年4月20日(土)10:00~11:00
・内  容:パンに塗るとうもろこしのコンセプト説明・試食会
・申  込:2024年4月19日(金)までに名前、所属、連絡先を記入の上、以下アドレスへ送付。
・Eメール:info@michinoeki-toyohashi.jp

◆お問い合わせ
・株式会社道の駅とよはし 副駅長 吉開(よしがい)/金田(かなだ)
TEL:0532-21-3500/FAX:0532-21-4555