USEN FB Innovation、『U Wave』飲食店向けに新サービス開始 SNS運用代行、WEB・地図検索サイトの対策 など

株式会社U-NEXT HOLDINGS(本社:東京都品川区、代表取締役社長CEO:宇野 康秀)のグループ会社である株式会社USEN FB Innovation(本社:東京都品川区、代表取締役社長:髙木 謙充、以下、当社)は、本日2024年4月16日(火)、飲食店におけるSNSのマーケティング支援を行う『U Wave』より従来提供しているインフルエンサーキャスティングに加え、新たにSNS運用代行やWEB・地図検索サイトで店舗情報を上位表示するサービスの提供を開始しました。
 これによりSNS、WEB、グルメサイトからの検索流入を増やし、飲食店の集客強化が可能となります。

『U Wave』サービスサイト:https://usen-shukyaku.jp/u_wave/index.html

当社は飲食店向けにグループのDX商材であるオーダーソリューションから、決済、グルメサイト、インバウンド向け飲食店予約サービスに至るまで、豊富なラインアップかつ、外部の飲食店向けサービスも併売することで人手不足や集客、コスト削減まで飲食店の課題解決・価値創出を行い、外食ビジネスの発展に寄与してまいりました。
 近年、顧客の飲食店検索方法はグルメサイトにとどまらず非常に多様化しています。こうした傾向に対応し、飲食店の集客強化を総合的に支援する目的で『U Wave』の新たなサービスを開始しました。

【『U Wave』で実現可能なこと】
 主に飲食店向けにSNS、WEB、グルメサイトからの検索流入を増やす新サービスを含む4つのプランを提供します。また、各アカウントに当社が提供する、インバウンド向け飲食店予約サービス『SAVOR JAPAN(https://savorjapan.com)』またはグルメメディア『ヒトサラ(https://hitosara.com)』をはじめとしたグルメサイトへの予約導線を設置することで、検索から予約につなげることが可能です。
 検索・集客手段の多様化に対応し、顧客の獲得・再来店を支援します。

*各アカウントから『SAVOR JAPAN』、『ヒトサラ』を経由して予約が入った場合、飲食店に予約手数料は発生しません。ただし、ほかグルメサイト経由の場合は都度200円ほどの予約手数料が発生する場合があります。

【主なサービス内容】
サービス1:SNS運用代行

AIツールを用いてSNSアカウントの解析、運用を行います。検索数の多いハッシュタグを解析し、アカウントへの流入を増やすほか、ショート動画では、トレンドになっている動画の構成分析をもとにクリエイティブを制作し、再生回数を上げる投稿を行います。

サービス2:WEB・地図検索サイト 店舗情報上位表示サービス
 地図検索サイトに登録されている飲食店情報を当社で運用することで、顧客の検索行動を最適化しWEBや地図検索時に店舗情報を上位表示させます。また、クチコミ促進ツールを用いてクチコミの収集、管理も可能です。

サービス3:インフルエンサーキャスティング(オプション)
 主に飲食店(エリア、料理ジャンル、性別、年齢層など)とグルメ分野に影響力のあるインフルエンサー(属性、パフォーマンス、強みなど)をAI分析することで、最適なインフルエンサーのキャスティングが可能です。

【メリット】
・従来SNS運用にかかっていた時間を削減でき、それ以外の店舗運営にかかわる業務に注力できる。
・ターゲット層に効果的なアプローチを実現。また、SNSなどの各アカウントにグルメサイトへの導線を確保することで検索から予約までつなげることができる。
・運用結果をレポートで提示することで定量的に分析結果が確認できるため効果が実感できる。

当社のノウハウと知見をもとに飲食店の集客面における課題を解決し、来店客数の増加に貢献してまいります。

USEN FB Innovation 会社概要
会社名:株式会社USEN FB Innovation
所在地:〒141-0021
東京都品川区上大崎3丁目1番1号 目黒セントラルスクエア