-日本の教育機関で初設置となるMicrosoft Baseを徹底解説-  立命館大学OIC新棟「Microsoft Base Ritsumeikan」開設記念イベント開催

学校法人立命館は、2024年4月1日より運用を開始した大阪いばらきキャンパスの新棟(H棟)にて、同日、「Microsoft Base Ritsumeikan)」を開設しました。この新施設の開設を記念し、『MS Base』の設置目的や活用法などを紹介するオープニングイベントを、OIC H棟1F『MS Base』にて、2024年4月9日(火)に開催いたします。

学校法人立命館(京都府京都市、総長:仲谷善雄 以下、立命館)は、2024年4月1日より運用を開始した大阪いばらきキャンパス(大阪府茨木市、以下OIC)の新棟(H棟)にて、同日、「Microsoft Base Ritsumeikan(以下、『MS Base』)」を開設しました。この新施設の開設を記念し、マイクロソフトコーポレーションとカコムス株式会社からゲストをお招きし、『MS Base』の設置目的や活用法などを紹介するオープニングイベントを、OIC H棟1F『MS Base』にて、2024年4月9日(火)に開催いたします。

立命館は、2023年8月に日本マイクロソフト株式会社(以下、日本マイクロソフト)と「連携・協力に関する協定書」を締結し、同社が展開する「Microsoft Base」を日本の教育機関として初めてキャンパスに設置するなど、DX(デジタルトランスフォーメーション)人材育成やスタートアップ創成支援、オリジナルGPT(大規模言語モデル)制作等に取り組んでいます。

本イベントは、学生・教職員を対象とし、第1部パネルディスカッションと、第2部開設記念講演の2部構成で実施します。
第1部では、「本施設をフル活用しましょう!」と題し、『MS Base』の設置背景、立命館としての人材育成、使用方法を紹介した後、マイクロソフトコーポレーションより阪口福太郎氏と、運営会社であるカコムス株式会社より小原圭雄氏にご登壇いただき、気になる中身を質疑応答形式で回答いただきます。
第2部では、開設記念講演として「進化するAIに私たちはどう向き合い、何を考え、どのような行動をすべきなのか」をテーマに、阪口福太郎氏にご講演頂きます。

また、『MS Base』オープンに先立ちまして、設置に至るまでの経緯や思いを阪口福太郎氏、小原圭雄氏、山下範久(学校法人立命館 常務理事)、三宅雅人(立命館大学 社会共創推進本部 本部長)、4名の対談記事をリリースいたしました。
■対談記事 https://news.mynavi.jp/techplus/kikaku/20240404-kacoms/

・大学と社会をつなぐ共創プラットフォーム|TRY FIELD」 : https://www.ritsumei.ac.jp/tryfield/

【オープニングイベント開催概要】

場所:大阪いばらきキャンパス(大阪府茨木市岩倉町2-150)
H棟1F「Microsoft Base Ritsumeikan」
日時:2024年4月9日(火) 第1部 11:30~13:00 / 第2部 14:40~16:10
対象:学生、教職員
   ※対面参加に限り、市民・一般の方もご参加頂けます
定員:第1部/第2部 各60名(事前予約要)

■第1部 「Microsoft Base Ritsumeikan いよいよオープン!気になる中身を徹底解説!!」
 日本の教育機関の中に初めて設置されたMicrosoft Base Ritsumeikanがオープン。そのオープンを記念し、概要紹介、提供される内容、今後の計画など、マイクロソフトコーポレーション、運営を担うカコムス株式会社よりゲストをお招きし、パネルディスカッション形式で徹底紹介します。本施設をフル活用しましょう!

内容:
(1)はじめに
   MS Baseの設置背景、施設の使用方法など
(2)対話形式イベント(パネルディスカッション)
   パネラー
   ・阪口福太郎氏 マイクロソフトコーポレーション Worldwide Public Sector Education Industry Advisor DX/AX戦略室長
   ・小原圭雄氏 カコムス株式会社(Microsoft Base Ritsumeikan運営企業)執行役員 マーケティング統括本部 本部長
   ・三宅雅人教授 立命館大学 社会共創推進本部 本部長
(3)質疑応答

※イベントについて : https://ritsumei-tryfield-events.resv.jp/direct.php?direct_id=27

■第2部 開設記念講演 「進化するAIに私たちはどう向き合い、何を考え、どのような行動をすべきなのか」
生成AI(大規模言語モデル)をはじめとしたAIの飛躍的な進化により、私たちの教育環境、生活環境は今まさに大きな影響を受けている。その可能性、リスクに対し、私たちはどう向き合い、何を考え、どのような行動をとるべきなのだろう。
マイクロソフトの最前線を熟知する阪口氏が、ここでしか聞けない最新情報やAIとの向き合うヒントを直接届けます。日常の学びや将来のキャリアを考えていくうえで、役立つ情報が満載です。AIと向き合い、未来に向けて歩み出す学生必見の講演です。

講師:阪口福太郎氏 マイクロソフト コーポレーション Worldwide Public Sector Education Industry Advisor DX/AX戦略室長

※イベントについて : https://ritsumei-tryfield-events.resv.jp/direct.php?direct_id=34

▼本件に関する問い合わせ先
立命館大学広報課