ピーバンドットコム、電子部品のフリーマーケット 「P's market(ピースマーケット)」をリリースしました

2024年3月19日

ピーバンドットコム、電子部品のフリーマーケット

株式会社ピーバンドットコム(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:後藤 康進)は、電子部品の新しい価値を創造する革新的なプラットフォーム「P's market(ピースマーケット)」をリリースしました。P's marketは、部品実装工程で余剰となる電子部品などをユーザー同士がインターネット上で売買することができるフリーマーケットです。

当社が運営するプリント基板のECサイト『P板.com』をご利用いただくお客様には、プリント基板に搭載する電子部品が市場に出回らず入手が困難という課題がある一方で、入手した部品を全数使うことがなく余ってしまうという、言わば正反対な課題も存在します。P's marketでは、手元に残る余剰な部品を、必要とするお客様にお届けする橋渡しとなる環境を提供し、部品調達における余剰・不足双方の課題を解決します。

また、P's marketはSDG’s(持続可能な開発目標)の下記観点からも貢献できると考えております。
・目標9「産業と技術革新の基盤をつくろう」
電子部品の取引促進で技術革新を支援し、産業や技術の発展に貢献します。
・目標12「つくる責任つかう責任」
余剰部品の有効活用で無駄な資源の使用を減らし、持続可能な消費と生産を支援します。

P's marketの名前の由来は、プリント基板(PCB)、parts(部品)などの頭文字"P"を複数掛け合わせて考案いたしました。また、ユーザーが組み立てる個々の「piece(かけら)」が技術的な「peace(安心・安定)」をもたらすという意味も込めています。
当社は、P‘s marketにより、ハードウェア開発・環境課題における新たな解決手段を生み出します。

「当社のメイン商材であるプリント基板と搭載される電子部品とは密接な関係にあり、先般公表した部品調達の自動化に向けたシステム開発とともに、電子部品調達サービスの充実は、今後の事業戦略の重要な要素になると考えています。世の中にフリーマーケットは数多ありますが、電子部品に特化したサービスは全く新しいものです。当社では、ものづくりに携わるすべての人の想いに常に寄り添い、これからもものづくりに必要な資源の価値を引き上げるサービスを展開してまいります。」(弊社代表取締役社長 後藤康進)

■関連リンク
◆P's market:  https://ps-market.jp/
◆(2024.2.2プレスリリース)電子部品調達サービスの自動化に向けたシステム開発着手:https://ssl4.eir-parts.net/doc/3559/tdnet/2387812/00.pdf

株式会社ピーバンドットコム
「アイデアと探究心で、“あたりまえ”を革新する。」をパーパスに掲げ、プリント基板ネット通販のパイオニアとして ECサイト「P 板.com」を運営、プリント基板の設計・製造・部品実装までをインターネット上で「ワンストップ・ソリューション」に提供する企業です。試作から量産まで、大手メーカー様、学校・研究機関様、個人事業主様など、28,000社を越える取引実績があります。
所 在 地 : 〒102-0076 東京都千代田区五番町 14 五番町光ビル4F
代 表 者 : 代表取締役社長 後藤 康進
ホームページ: https://www.p-ban.com/corporate/

■お問い合わせ先