日本製鉄 COP28 ジャパンパビリオンにおいて、ブルーカーボンの取組みを紹介

日本製鉄株式会社(以下、日本製鉄)は、 12 月11 日(月、現地時間)にアラブ首長国連邦で開催されたCOP28 のジャパンパビリオンの中で行われたセミナーおよびパネルディスカッションにおいて、日本製鉄の鉄鋼スラグを活用した藻場の再生「海の森づくり」についての取組みを紹介しました。本セミナーは、日本国環境省とオーストラリア連邦気候変動・エネルギー・環境・水資源省との共催で「国際連携によるブルーカーボンの推進」をテーマに開催されたものです。日本製鉄の20 年以上にわたって実施してきた「海の森づくり」の活動が、海藻が吸収するCO2 としても知られるブルーカーボンにも資する取組みとして広く世界からも注目いただきました。

【セミナー概要】
1.開会挨拶(日豪両国)
2.ブルーカーボンの取組紹介
 ・小杉知佳 日本製鉄技術開発本部先端技術研究所 課長