聖心女子大学が2025年度受験生向け特設サイトを2サイト同時公開~新入試と新カリキュラムについて紹介、進路選びをサポート

聖心女子大学(東京都渋谷区、学長:安達まみ)は12月6日、2025年入試年度の受験生に向けた告知サイトを公開した。新入試告知サイト「あなたの可能性で、未来を創る入試。」では、2025年度から導入する大学入学共通テスト利用方式・探究プレゼンテーション方式について解説。また、新カリキュラム告知サイト「未来は見通せない。だからこそ、私たちが創る。」では、聖心リベラル・アーツ群・AI/データサイエンス科目について紹介。同大のリベラル・アーツ教育が高校生の“今”の学びとどう連携しているのか紐解くことで、多様な進路選びをサポートする。なお12月17日(日)のクリスマス・オープンキャンパスでは、新入試等の説明も行われる。

◆新入試告知サイト「あなたの可能性で、未来を創る入試。」
【URL】
【サイト概要】
 2025年度から導入する「一般選抜(大学入学共通テスト利用方式)」と「総合型選抜(探究プレゼンテーション方式)」について紹介。同大のリベラル・アーツに共感し、より深く理解する学生を募集するべく導入されたこの新入試制度について告知し、多様な学生を求める姿勢を受験生に周知する。

【佐々木恵介副学長(入試担当)コメント】
 高校生のみなさんはこの3年間、「探究学習」に取り組んでこられました。みずから課題を発見し、解決に向けて試行錯誤し、自分なりの答を出す。そのプロセスは大学の学び方そのものです。高校時代に出会ったテーマをさらに深化・発展させたい。あるいは、身につけた探究力を生かして未知の課題に挑んでみたい。そんなみなさんに門戸を広げるため、これまでの探究活動の成果をプレゼンテーションにより評価する新たな入試制度「総合型選抜(探究プレゼンテーション方式)」を導入しました。
 また物事の本質を理解するには、客観的に事象を分析・認識する科学的な視点も大切です。本学では理系的なアプローチを学ぶ授業科目も多彩で、現代社会に求められるAI・データサイエンス科目も必修化しています。本学のそんな環境を広く知っていただき、選択肢を増やしてほしいという思いから、新たに「一般選抜(大学入学共通テスト利用方式)」も導入します。私たちがめざすのは、どんなに時代が変わっても通用する「生きる力」を育むこと。みなさんの中にひそむ可能性を大きく伸ばす聖心女子大学に、多様なチャンスをきっかけに注目してくだされば幸いです。

◆新カリキュラム告知サイト「未来は見通せない。だからこそ、私たちが創る。」
【URL】
【サイト概要】
 2023年度からスタートした新カリキュラム「聖心リベラル・アーツ群」の特集サイト。リベラル・アーツの学びを紐解く。
 同カリキュラムは、横断的な7領域を自由に学べることに加え、必修化されたAI・データサイエンス科目によって文理融合の学びの基盤が強化されている。2年次から分かれる学科・専攻の学びに加え、「聖心リベラル・アーツ群」の学びによって、自分らしい柔軟な発想力を高められる。
 新入試の告知とあわせて、これからの社会に必要となる多様な学びを叶えられる進路を選択できるよう、受験生をサポートする。

【中川僚子副学長(学務・大学院担当)コメント】
 変動する現代社会の行方を見通して「時代に働きかける知」を培うため、聖心女子大学では、専門分野を横断する学びを促す仕組みを用意しています。新設の「聖心リベラル・アーツ群」は、自分の興味・関心に応じて、自由かつ主体的に4年間学ぶことで視野を広げます。また必修化されたAI・データサイエンスによって、文理融合の学びの基盤が強化されました。データ、統計等を扱う多くの既存科目に加えて、各専門分野においてデータサイエンスの方法を活用した学びの構築を進めています。リベラル・アーツの目標とする学びがここに実現し、4年間の学修に個性豊かな一貫性が生まれます。

●クリスマス・オープンキャンパス
 12月17日(日)には、新入試等の個別相談をプログラムに含むクリスマス・オープンキャンパスも実施する。入退場自由、事前登録制(当日登録可)。
【日 時】 12月17日(日) 13:00~16:00(開場12:30)
【対 象】 受験生(学年問わず)、家族の同伴可(人数制限無)
【詳細・予約】 https://www.u-sacred-heart.ac.jp/event/20230927/15414/

▼本件に関する問い合わせ先