デロイト トーマツ、国際的なエネルギーの流動をシミュレーション可能なモデルを開発、提供開始

世界を30の国と地域に分け、年度別に国際間のエネルギー流動の量やコストなどを分析予測。主要国の将来の電源構成や次世代技術の普及量もシミュレーション可能

デロイト トーマツ グループのデロイト トーマツ コンサルティング合同会社(東京都千代田区、代表執行役社長 佐瀬真人、以下デロイト トーマツ)は、次世代グリーン燃料や化石燃料などの国際的な流動の将来像を定量的に予測するエネルギーシミュレーションモデルを開発し、官公庁、自治体、資源、エネルギーなど関連産業における戦略策定を支援するサービスの提供を開始します。

今回デロイト トーマツが開発したモデルは、世界を30の主要な国や地域に分け、各種シナリオのもとで最適化した計算を行い、地域内の電源構成や国際間エネルギー流動の将来像を年度ごとに分析予測できることが最大の特徴です。EUや米国エネルギー省などのエネルギー政策でも活用実績のあるIEA(国際エネルギー機関)のシミュレーション開発環境「TIMES」を基礎に採用し、モデル内に、次世代グリーン燃料、電気自動車、蓄電池、CCUS(二酸化炭素の回収、再利用、貯蓄)といったGXに必要となる次世代技術に関する情報をインプットしています。その上で、次の分析を提供することが可能です。

本エネルギーシュミレーションモデルを活用した予測
●年度別の国際間のエネルギーの流れ
  • 次世代エネルギー(水素・アンモニア等)と化石燃料(原油、石炭等)の需要予測
  • 次世代エネルギーの製造コストや輸送コスト
  • 複数の次世代エネルギー技術を組み合わせることによる影響
●年度別の主要国の将来の電源構成、次世代技術の普及量

本モデルは、2020年6月に発表した日本国内のエネルギー需給構造を細かな粒度で予測可能なシミュレーションモデルのグローバル版です。日本国内モデルとグローバルモデルを組み合わせることで、地政学的な動きの中で日本へ波及的にどのような影響があるかといった分析検討が可能となります。

今後GX(グリーントランスフォーメーション)が進展していく中で、水素やアンモニアといった次世代グリーン燃料の国際的な輸出入が増加すると予想されています。しかし、「具体的にどの地域で製造するのが最適なのか?」「国際的な流動量がどれくらいなのか?」といった問いに対して、定量的かつ合理的に回答することは難しい状況でした。今後、デロイト トーマツは両モデルを活用することで、グローバルでビジネスを展開する日系の資源・エネルギー関連企業等に向けた研究開発戦略を含む中期経営戦略、サプライチェーン構築戦略などの支援や、官公庁のエネルギー・資源政策の検討におけるコンサルティングサービスなどに注力していきます。

【本シミュレーションモデルの分析結果例】

参考:DTC、次世代のエネルギー構造・社会像を定量的に将来予測可能なシミュレーションモデルを開発
<報道機関の方からの問い合わせ先>
デロイト トーマツ グループ 広報担当 高木、菊池