【LIFE】佐々木蔵之介がナビゲートする 兵庫県朝来市バリスタ兼ぶどう農家の“夢のカタチ”とは?

LIFE 2023年10月21日OA(関西エリア)

2023年10月21日(土) 午前11時00分~午前11時30分
「LIFE」
※関西エリアで放送
※放送後、TVerとABEMAで見逃し配信あり

兵庫県朝来市で大人気のカフェ「Sticks Coffee」を営む南谷雄大さんと里衣さん夫妻は、ぶどう農家でもある複業農家。

5年前に朝来市に移住し、ぶどう農家になった南谷夫妻。3Kといわれる農業のイメージを変えたいと、バリスタ兼ぶどう農家という“複業農家”になりました。農業の新たなカタチを伝えるべく、地元の高校で授業を行う雄大さん。高校生と共同で商品開発も!そんな南谷夫妻の多忙な日々に密着します!

(内容)
 兵庫県朝来市といえば“日本のマチュピチュ”と呼ばれる竹田城跡が観光名所。その竹田城跡と人気を二分するほど大人気のカフェがあります。5年前に朝来市にやって来た南谷雄大さんと里衣さん夫妻が営む「Sticks Coffee」。

車でないと行けない場所にもかかわらず、ゴールデンウィークやお盆休みには1日500人以上ものお客さんが訪れる盛況ぶり。ハンドドリップで淹れるスペシャリティコーヒーと、豊富な種類のチュロスが看板メニュー。南谷夫妻のほか、3人のスタッフもバリスタの資格を持つ本格派です。

南谷夫妻のもうひとつの顔は、ぶどう農家。ピオーネやシャインマスカットなど様々なぶどうを栽培する「南谷農園」は8月から9月にかけてが収穫シーズン。朝に収穫と選別を行い、午前10時にはカフェをオープンする多忙な日々が続きます。

5年前に朝来市に移住し、2020年にカフェをオープンした南谷夫妻は、バリスタ兼農家の“複業農家”。しかし、もともとは農業とは無縁でした。神戸出身の雄大さんが岐阜出身の里衣さんと出会ったのは、名古屋の経営コンサルタント会社で働いていた時代。当時は美容師だった里衣さん。そんな2人が朝来市に移住し、ぶどう農家として新たな人生をスタートさせました。そこには、“キツい”“汚い”“稼げない”の3Kといわれる農業のイメージを変えたいという思いがあったのです。

農業の新たなカタチを伝えるため、地元の和田山高校で授業を受け持つ雄大さん。収穫体験のほか、高校生と共同で商品開発も行っています。そんな南谷夫妻がカフェの次に考える新たな構想とは?

(ナレーション)
佐々木蔵之介

(スタッフ)
プロデューサー 板井昭浩(ABCテレビ)、田中和也(ABCテレビ)、木本赤沙(ABCリブラ)